Мусульмане Свердловской области перезапустили социальный проект «Антиэкстремистский десант»

Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) реализует социальную программу «Антиэкстремистский десант».

В ходе проекта, который должен продлится до конца апреля, активисты муфтията объедут населенные пункты Восточного и Южного управленческого округов Свердловской области и проведут беседы с местными жителями.

Как сообщил корреспонденту ИА IslamNews председатель ДУМ Свердловской области Абдуль-Куддусс (Ашарин), в муфтияте планировали в этот период провести несколько масштабных мероприятий, но эпидемиологическая обстановка из-за коронавируса не позволяет их реализовать. Поэтому религиозная организация вспомнила о проекте «Антиэкстремистский десант», который уже проводился пять лет назад, и решила повторить его.

«Пять лет назад мы с моими помощниками объехали 194 населенных пункта и рассказывали их жителям про опасность ИГИЛ*. Многие люди даже не слышали об этой организации, а мы раздавали листовки с антиэкстремистской информацией, проводили беседы о созидательной роли ислама в жизни российского общества», – рассказал Ашарин.

По словам муфтия, в этом году их «десант» планирует передвигаться по тому же маршруту.

«Уже прошли встречи в нескольких поселениях. Мы стараемся выступать посредниками между жителями сел и деревень и главами администраций в решении каких-то бытовых вопросов. В основном встречи проходят с семьями этнических мусульман, но в помощи мы не отказываем никому», – подчеркнул собеседник IslamNews.

Так, к примеру, в селе Кунарское, есть большая мусульманская семья, она насчитывает почти 30 человек и большинство из них женщины. Они обратились к Ашарину с жалобой об отсутствии досугового женского клуба, в котором могли бы собираться с детьми и проводить встречи.

«На встрече с главой села – Валентиной Мартышкиной мы обсудили запрос девушек о возможности проведения встреч без мужчин и было решено предоставить им помещение в Доме культуры, которое как раз открывается после ремонта. Теперь они смогут устраивать там духовные встречи и организовать досуг по личным интересам», – добавил муфтий.

Представители «десанта» решают не только вопросы с властью и занимаются антиэкстремистским проповедничеством, однажды им посчастливилось провести никах (обряд мусульманского бракосочетания) для престарелой пары.

«Если пять лет назад нас встречали с насмешками и обзывали «клоунами ряжеными», то сейчас мы сталкиваемся только с позитивом, видим, что люди ждут встреч и бесед и это очень стимулирует нашу работу», – заключил глава ДУМ Свердловской области.

* Запрещенная в России террористическая организация

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Расул 16 Марта
Ответить

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БОРЬБЕ С ЭКСТРЕМИЗМОМ На днях в Москве прошла встреча между представителями силовых структур РФ и национальными общинами. Ваш покорный слуга, будучи мусульманским блогером, принял на данной конференции самое живое участие. В целом, конференция прошла насыщенно, возникло даже пара-тройка острых споров на различные темы. Основная цель конференции — выработка методов профилактики экстремизма у сообществ мигрантов (не секрет, что именно из среды мигрантов зачастую экстремисты вербуют львиную долю своих адептов). Как итог, хотелось бы поделиться несколькими интересными наблюден...
Читать дальше