Мусульмане Татарстана ищут замену экстремистским организациям "Фейсбук" и "Инстаграм"

В сложившихся реалиях общественные организации мусульман Татарстана показывают способность не только заново интегрироваться в соцсети и мессенджеры, но и значительно улучшают их контент.

Некогда известные и популярные среди сотен и даже тысяч подписчиков аккаунты религиозных организаций Татарстана в запрещенных в РФ “Фейсбуке” и “Инстаграме” возродились нынче в Телеграм-канале, Вконтакте, в Одноклассниках, в Яндекс-Дзене. Так, Духовное управление мусульман Республики Татарстан публикует информацию в виде постов, фото- и видеоматериала в недавно открытых либо возобновленных Телеграм и Яндекс-Дзен. ДУМ РТ-Хадж продолжает работу в своем аккаунте Вконтакте. Общественный благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» ведет работу Вконтакте и в Телеграме.

На первый взгляд может показаться, что количеству подписчиков интернет-каналов мусульманских организаций подобает быть гораздо больше: сейчас на вновь открытых аккаунтах, группах в соцсетях порой не набирается и ста человек. И все же количество и посещаемость – это дело недалекого будущего, поскольку работа по улучшению интернет-каналов налицо. Видно, что общественные религиозные организации республики развитию своих соцсетей и мессенджеров уделяют не меньше внимания, чем ведению официальных сайтов. Соцсети наполняются более оперативно, информативно, наглядно. К примеру, на Телеграм-каналах "ДУМ РТ", "Диния Нәзарәте" «ОБФ «Ярдам-Помощь» почти моментально освещаются проведенные мероприятия, даются анонсы планируемых событий; имеется полная информация о предстоящем месяце Рамадан и о обо всем, что с ним связано; выкладываются интересные и полезные публикации на другие темы.

Так, «ОБФ «Ярдам-Помощь» на своем Телеграмм-канале и в группе Вконтакте ведет уроки «Поговорим? На языке жестов». Удобны актуальные ссылки на видеоуроки. Подписчикам в доступной и понятной форме рассказывается о проектах одноименного благотворительного фонда, о его подопечных с ограниченными возможностями здоровья, о том, как можно им помочь и т.д. Короче говоря, прежние странички фонда на признанных ныне в России экстремистскими ресурсах Фейсбук и Инстаграм могли бы позавидовать подобному богатству и разнообразию содержимого.

Незадолго до того, как Инстаграм и Фейсбук были объявлены в России экстремистскими, владельцы аккаунтов на них мусульманской направленности стали авторизовываться в социальных сетях и мессенджерах, разрешенных в нашей стране. Потери подписчиков, разумеется, оказались неизбежны: некоторые аккаунты существовали и наращивали свои аудитории годами, в то время как свернуть интернет-деятельность на некоторых популярных ресурсах им пришлось в ускоренном порядке.

Наблюдения показывают, что мусульманские организации РТ с пониманием и со всей ответственностью отнеслись к новым реалиям. Количество подписчиков в новых мессенджерах и соцсетях они, в первую очередь, наращивают при помощи актуальных ссылок в официальных сайтах. Кроме того, используют интуитивно понятные и логичные для пользователей методы поиска по прежним названиям. В итоге, каждому заинтересованному несложно самостоятельно найти соцсетях и мессенджерах возобновленные либо вновь созданные ресурсы для мусульман РТ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика