Мусульмане Украины - важнейший фактор общественной жизни страны

Мечеть «Ар-Рахма» построена в исторической части Киева – на горе Щекавица

Мечеть «Ар-Рахма» построена в исторической части Киева – на горе Щекавица

Теги:

0
17 Июля 2016г.


15 июля в Остроге завершила работу 5-я Международная молодежная летняя школа исламоведения, организованная Украинским центром исламоведческих исследований (УЦИИ), Всеукраинской ассоциацией общественных организаций «Альраид» и Национальным университетом «Острожская Академия». Отрадно, что для проведения мероприятия были раскрыты стены Академии – фактически первого ВУЗа в Восточной Европе – основанной в 1576 г. Константином Острожским.

О серьезности мероприятия свидетельствует участие в нем муфтия ДУМУ «Умма», главы УЦИИ Саида Исмагилова; авторитетного исследователя истории ислама в Украине, переводчика Корана на украинский язык, преподавателя «Острожской академии» Михаила Якубовича; завсектором восточной философии отдела религиоведения Института философии НАН Украины Олега Яроша, доктора исторических наук из Польши,  сотрудника Института Востока исторического факультета Познанского университета Мариуша Маршевского и др. К слову, в первый день работы форума, если можно так выразиться, с лекцией «Трансформация представлений об Исламе и мусульманах в раннемодерной украинской книжности» выступил проректор «Острожской академии» Петр Кралюк.

Широкий формат тематики Школы, определенной как "Ислам в Европе, Украине и на Ближнем Востоке: история и современность", позволил участникам охватить значительное число вопросов как "местного", так и международного звучания. При этом, что особенно значимо, выбор тем организаторы оставили на усмотрение желающих принять участие в мероприятии.

Собравшиеся смогли ознакомиться и с результатами проведенных социологических опросов по нескольким направлениям (на предмет изучения ситуации с исламским вектором в Украине), и с причинами, побуждающими граждан из этнически немусульманских стран принимать Ислам, и услышать очень качественные выступления, охватившие различные стороны мировой геополитики и социально-культурных вопросов (естественно, в преломление к религиозному оттенку).

Анализ выступлений собравшихся, как и знакомство с докладами участников предыдущих Летних школ, представленных в отдельных сборниках, позволяет полностью согласиться с озвученным С. Исмагиловым убеждением о возможности формирования в Украине полноценной исламоведческой науки.

Кому становиться исламоведами?

Возможно, актуализация аспекта украинского исламоведения – один из знаковых моментов завершившейся Школы, ведь данная ниша должна быть заполнена не просто объективно, но грамотно и качественно. Другое дело, этот нюанс может вызвать вполне прогнозируемые вопросы в украинском обществе – какими силами может быть начато формирование исламоведческой науки?

С. Исмагилов видит путь к развитию исламоведения в Украине через призму использования потенциала украинских ученых, включая и перспективных молодых специалистов, затрагивающих различные пласты развития Ислама в стране, в т. ч. посредством  представления своего видения по ряду важнейших вопросов в рамках Летних школ. Свое мнение С. Исмагилов обосновал тем, что в настоящее время  исламоведение в Украине не является полноценной наукой, речь, скорее, может вестись лишь о фрагментарном отражении тем, не связанных между собой. Поэтому, резюмировал муфтий, необходимо консолидировать усилия для  формирования исламоведческой школы в стране, причем при участии молодых участников заседаний как в Остроге, так и на аналогичных мероприятиях в предшествующий период – ибо они постепенно становятся грамотными специалистами.

Безусловно, сложно не согласиться с С. Исмагиловым. Ведь если "высота" исламоведения не будет взята украинскими учеными, она, как часто бывает в такого рода случаях, вполне может оказаться "доб

[caption id="attachment_501170" align="alignleft" width="300"]91010_n Участники мероприятия[/caption]

ычей" сил, заинтересованных в ангажированном представлении развития Ислама в Украине.

В ракурсе вышесказанного, целесообразно отметить, что в рамках летней школы традиционно принимают участие далеко не только приверженцы исламской религии. Значительный процент выступивших составили немусульмане – в основном, преподаватели ВУЗов и аспиранты из различных регионов Украины. Т. е. речь идет о становлении новой для государства науки "Исламоведение" далеко не в "чисто" мусульманской среде, а при помощи  специалистов Украины, вне зависимости от конфессиональной или национальной принадлежности. Сей подход организаторов Летней школы (фактически линия на единение граждан страны) нашел отражение, если не сказать подтверждение, и на других полях острожского мероприятия.

Культурная программа и трапеза за общим столом

Согласимся, что культурная программа всегда ожидаема участниками тех или иных конференций. Но, к сожалению, нередко она не оправдывает надежд, главной причиной чего видится формальный подход к ее подготовке. Организаторы же летней школы в Остроге явно вложили в проведение как лекционной части и обсуждения докладов, так и к реализации культурного отсека Школы, душу. Да и сердце. Именно потому она оказалась оцененной всеми участниками.

Город Острог, именуемый «Жемчужиной Ровенщины», историческое место по массе параметров. Однако, многие не владеют информацией о существовании в этом регионе в свое время значительной мусульманской общины. А ведь непосредственно в Остроге функционировала первая в Западной Украине мечеть.

М. Якубович, ссылаясь на ряд исторических источников, пишет, что уже в начале XVII в. татары проживали в нескольких населенных пунктах нынешнего Острожского района Ровенской области. Непосредственно в Остроге улица их проживания именовалась Татарской. Здесь у татар имелись земельные участки, наличествовала мечеть. Было и кладбище(1).

Так вот, при помощи местных экскурсоводов участники Школы ознакомились с татарской башней в Остроге, мусульманскими местами захоронения.

Наряду с этим, в культурную программу пребывания вошло посещение краеведческого музея, расположенного в Острожском замке (родовое гнездом князей Острожских на протяжении XIV-XVI вв.). Не остался без внимания Музей истории книги и книгопечатания, функционирующий в старинном здании XV-XVI вв. – Луцкой башне. Здесь посетители воочию познакомились с экземпляром первого полного издания Библии на церковнославянском языке, опубликованном в Остроге в 1581 г. знаменитым первопечатником Иваном Фёдоровым. Осуществлял же свою деятельность И. Федоров в Острожской типографии, в которой вместе с ближайшим сподвижником Петром Мстиславцем напечатал "Апостол" – первую датированную книгу в Украине (1563-1564 гг.). Также участников ознакомили и с самим историческим зданием Острожской Академии. Рассказывали гиды об истории ряда церквей. Тем самым, удалось прикоснуться к важнейшим пластам европейской истории.

Наверное, намерение организаторов приоткрыть для участников Острог с его христианскими и исторически исламскими "оттенками" особых комментариев не требует.

Линия на единение отразилась и во время совместной трапезы. В частности, организаторами был предусмотрен совместный завтрак (на протяжении всех "школьных" дней) и заключительный ужин за общим столом. Т. е. участники не выбирали, кому, как и  рядом с кем усесться. В данном русле можно рассматривать также организацию пикника на окраине Острога – в обрамлении прекрасной природы. Озеро, потрясающий лес, шашлык, родниковая вода и разговоры обо всем. Гармония, никак не иначе: человек – природа – взаимопонимание. Именно в таких условиях люди сближаются как-то особо. Неформальная обстановка позволяет вести себя более раскованно, а если к этому располагает атмосфера, создаваемая устроителями действа, все остаются довольными, происходит притяжение между различными людьми на основе общих интересов.

Без сомнений, вне поддержки руководства Острожской Академии всего этого (в глобальном смысле) могло бы не быть. Мало того, мусульмане ежедневно свободно совершали дневной намаз в одном из помещений ВУЗа. При этом любой желающий мог познакомиться с процессом исполнения одного из важнейших столпов Ислама. В данном ряду и такой факт, что в один день с открытием школы исламоведения в той же Академии начала свою работу Международная летняя школа по семитской филологии, один из организаторов которой – университетский Центр иудаики. Толерантность – налицо, не так ли?

Мусульмане – за стабильность в Украине

В целом, вышеотмеченная позиция ДУМУ "Умма" и "Альраид" – совершенно неспонтанна. Она идет в русле всей политики данных структур, согласно которой мусульмане Украины – не просто неотъемлемая часть украинского общества, но и сила, всегда ставящая целью быть одной важнейших созидающих сторон в государстве. Непосредственно на это нацелена деятельность данных организаций. Да и не может быть по-другому, если еще в 2011 г. на проходившей в Киеве конференции «Ислам в Европе: вчера, сегодня, завтра» первый министр иностранных дел независимой Украины Геннадий Удовенко определил мусульман страны важнейшей составляющей социума и значимой частью европейской мусульманской уммы (общины). Тогда же почетный доктор Дипломатической академии наук при МИД Украины Юрий Кочубей назвал ислам "упорядоченной, универсальной религией", которая "не стоит на месте", а находится в постоянных поисках "разумных путей для сосуществования с другими религиями"(2).

Следовательно, у украинских приверженцев ислама – прекрасные позиции для принятия значительных шагов в укреплении стабильности страны. Интеллектуальный потенциал и патриотизм украинских мусульман вполне может обеспечить ведение уммой созидательно-творческой деятельности в очерченном направлении.



1.Об истории и культуре волынских татар см. подр.:

Михайло Якубович. Іслам у Західній Україні: традиційна релігія?

http://tyzhden.ua/History/158188

Перевод статьи на русский язык:

https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=uk&tl=ru&u=http://tyzhden.ua/History/158188&usg=ALkJrhi39HfU1GWo0cuaalqvqYrAqsSTbA

2.Крымские татары – коренное мусульманское население

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/krimskie-tatari-korennoe-musulmanskoe-naselenie/90371/

Автор: Теймур Атаев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы