Мусульмане в разных городах совершили джаназа по знаменитому актеру, умершему в 98 лет

Дилип Кумар в молодости

В Индии и Пакистане попрощались со знаменитым актером-мусульманином, кончина которого завершила целую эпоху в болливудском кинематографе, передает IslamNews со ссылкой на India Today.

Дилип Кумар (творческий псевдоним Мухаммада Юсуфа Хана) скончался от легочного заболевания, не имеющего отношения к коронавирусу, в возрасте 98 лет в Мумбаи.

Мухаммад Юсуф Хан родился в 1922 году в Пешаваре, он был четвертым из 12 детей в семье торговца фруктами. Из-за сильных исламофобских настроений в индийском обществе талантливому молодому актеру посоветовали взять псевдоним немусульманского звучания, и он стал Дилипом Кумаром.

В возрасте 44 лет актер-мусульманин женился на 22-летней девушке Саире Бану. Спустя 6 лет пара похоронила мертворожденного ребенка. За долгие десятилетия совместной жизни у Дилипа Кумара так и не появились дети, и сам он говорил, что смирился с этим – «такова воля Божья».

Кумар один из первых в Индии стал практиковать актерскую игру по системе Станиславского. За долгие годы своей карьеры он вошел в книгу рекордов Гиннесса по числу кинематографических премий и наград.

Джаназа-намаз по знаменитому артисту, умершему в Мумбаи, прочитали несколько раз и в Индии, и в Пакистане – в частности, поклонники его таланта в Пешаваре провели т.н. джаназа-намаз в отсутствие покойного, то есть, в дистанционной форме проводили единоверца в последний путь.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан отметил, что Дилип Кумар был величайшим актером в его поколении.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий