Мусульмане Великобритании добиваются введения халяльных кредитов на образование

Опрос, проведенный организацией Muslim Census, показал, что около ста тысяч молодых мусульман Великобритании испытывают трудности с получением профессионального образования по причине того, что не имеют средств оплачивать обучение самостоятельно и не могут воспользоваться банковскими кредитами, поскольку займы под проценты запрещены в исламе. Из 36 тысяч опрошенных 71% назвали современную банковскую систему дискриминационной по отношению к мусульманам, сообщает About Islam.

Однако финансисты-мусульмане стараются исправить положение. Чтобы удовлетворить потребность молодежи в образовании, была разработана халяльная система кредитования “Такафуль”, в рамках которой человек берет кредит на обучение из своеобразного фонда взаимопомощи, который формируется за счет взносов студентов, и поступив в университет: он начинает возвращать долг, жертвуя деньги как садака в тот же фонд взаимопомощи, чтобы поддержать поступление на учебу других абитуриентов.

Хотя данная система была разработана еще в 2016 году и одобрена правительством Великобритании, ни одна финансовая организация так и не начала выдавать кредиты на ее основе. В связи с чем Muslim Census и другие мусульманские общественные объединения обратились к правительству с требованием реализовать эту систему к сентябрю 2022 года.

В настоящее время в Великобритании проживает около трех миллионов мусульман и поэтому в стране растет спрос на исламские финансовые инструменты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий