Мусульмане встречают Ночь Прощения

Сегодня, 14 шаабана 1441 года хиджры (7 апреля 2020 года), правоверные готовятся к Лейлят-аль-Бараат (Ночи Прощения). Она отмечается в ночь с 14 на 15 шаабана по мусульманскому календарю. Бараат переводится как «непричастность», «полное отделение», «очищение».

В священных хадисах рассказывается о благословенной ночи, которая для верующих сердец является временем большой милости и прощения грехов.

Пророк Мухаммад говорил: «Как только наступит ночь в середине месяца шаабан, проводите ее в поклонении. А днем держите пост. Ведь Аллах (Свят Он и Велик) в эту ночь, начиная с захода Солнца, нисходит со Своей милостью на небосвод земли и повелевает так: «Нет ли кающихся Мне – Я их прощу, нет ли просящих блага – Я дам им, нет ли охваченных болезнью – я ниспошлю выздоровление, нет ли желающих того, другого? И так продолжается до самого утра».

Другое высказывание Пророка гласит: «Аллах в середине месяца шаабан просматривает положение Своих рабов. Он прощает все их грехи, кроме многобожников и злопамятных».

В еще одном хадисе сказано: «Аллах в ночь середины месяца шаабан, показав блага на небосводе земли, простит грехи большего количества людей, чем количество волосков на шерсти баранов рода «Келб».

В эту священную «Ночь прощения» мусульмане всей душой обращаются ко Всевышнему и просят у Него принять благие дела и простить их прегрешения. Верующие вспоминают все те проступки, которые были совершены ими в течение года, и совершают раскаяния пред Создателем за них, а также прощают тех, кто их обидел, как это подобает братьям по вере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Насруди 08 Апреля
Ответить

В эту ночь я поклоняюсь АЛЛАХУ до самого рассвета. Правда на сей раз ни то ,у меня болит спина . Длинный намаз из 100 ракаатов не получится как в былые времена. Но тем не менее я нахожусь в бдении ,уже полпервого после полуночи.По традиции трижды прочитал Ясин с соответствующим вознесением ду1а Всевышнему Аллаху . Да отвратит он от нас все беды и тревоги и ниспошлёт Великую Сакину ,и избавит от пандемии навсегда всех людей Земного Шара независимо от вероисповедания их, цвета кожи и национальной принадлежности ИншаАллах!!! И да простит Он нам всем грехи наши и убережёт от всевозможных напа...
Читать дальше

Эмиль 08 Апреля
Ответить

Шейх Ибн Баз: Не разрешается отмечать 15 ночь шаабана и нет основы у этого дела. Относительно достоинства ночи середины Шабана нет ничего достоверного ни от пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни от сподвижников. ("аль-Баыс", стр.33) Все это нововведение и ерись.

    Абдулла 08 Апреля
    Ответить

    Совершать в эту ночь больше намазов, дуа, зикра и чтения Корана - это ерить??? Пусть мусульмане придумывают больше поводов для таких богоугодных дел! Да воздаст им всем Всевышний. А Эмилю благое наставление - пусть лучше наставляет своих многочисленных близких совершать эти благие дела и прекратить вести грешную жизнь в которой они игнорируют "намаз, дуа, зикры и чтение Корана"