Мусульмане юго-востока Москвы лишились общинного центра

Мусульмане арендовали под мечеть и культурный центр первый этаж здания

Мусульмане арендовали под мечеть и культурный центр первый этаж здания

Теги:

0
26 Мая (14 Шавваль)

Продолжаются мытарства московских мусульман. Одна из мусульманских организаций города несколько лет снимала помещение в Юго-Восточном округе на Тихой улице. В его обустройство были вложены большие деньги. Однако недавно здание было продано, и новый хозяин решил его перепрофилировать. В результате община была вынуждена съехать, неся большие финансовые потери.

«Мусульмане арендовали помещение, которое находилось в непотребном состоянии, и сделали там дорогостоящий ремонт, – рассказал ИА IslamNews руководитель мусульманского центра Алишер Джураев. – Помимо пятничных намазов здесь функционировали детские курсы, секции, лекторий, проводилась просветительская работа с молодежью, в том числе на тему противодействия экстремистской деятельности».

Примечательно, что в других округах столицы мусульмане также занимаются организацией общинной жизни самостоятельно на арендованных площадках, которые подвергаются систематическим визитам сотрудников силовых ведомств. Между тем, для удовлетворения религиозных потребностей православных в Москве строятся 200 новых храмов, в которых проектом предусмотрена деятельность по воспитанию детей и молодежи, организации досуга, занятию спортом и образовательной деятельностью.

Мусульманский деятель отметил, что из-за отсутствия разрешений на строительство мечетей, верующие вынуждены постоянно изыскивать средства и арендовать большие помещения для проведения джума-намазов и поддержания общинной жизни. По его словам, в мусульманском центра на Тихой улице во время праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам приходилось молиться «в три смены», что является «уникальным российским опытом организации религиозной жизни мусульман».

Оставшаяся без обжитого помещения мусульманская организация ищет другие локации, и снова своими силами намерена обустраивать религиозную жизнь в надежде на то, что новый арендный договор будет более долгосрочным. В этой связи мусульманам остается лишь надеяться, что власти Москвы все же разрешат строительство в городе новых мечетей, чтобы скитания верующих наконец прекратились.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий