Мусульманин с подиума попал в концлагерь

Мердан Гаппар до ареста

Еще недавно уйгурский мусульманин Мердан Гаппар имел успешную карьеру в модельном бизнесе – стройный, широкоплечий и красивый молодой человек часто появлялся в рекламных кампаниях популярных в Китае брендов одежды и хорошо зарабатывал на своей внешности. В 2007 году Гаппар окончил институт искусств по специальности хореография.

В январе этого года в квартиру к Мердану в городе Фошань (провинция Гуандун) пришли силовики. Молодого мусульманина увезли в неизвестном направлении, а вскоре родственники уйгура получили от него несколько сообщений и видеороликов, из которых стало ясно – Мердана поместили в один из лагерей политического перевоспитания в Синьцзяне. После этих сообщений связь с ним была потеряна, родственники парня до сих пор ничего не знают о его дальнейшей судьбе.

Присланный Мерданом видеоролик продолжительностью в 4 минуты 38 секунд показывает, как тот беззвучно лежит на койке, к которой прикован наручниками. В кадре видны жуткие условия камеры – грязные стены и пол, а вдали виднеется баннер с прокоммунистическими лозунгами, сообщает IslamNews со ссылкой на Reuters.

Другие ролики и текстовые сообщения пролили свет на то, как Гаппара держали с черным мешком на голове и заставляли слушать дикие крики товарищей по несчастью, которых, судя по всему, в тот момент пытали.

«Он был знаменитой моделью. Звездой. Он любил свою работу и очень усердно трудился, чтобы заработать денег», – рассказал дядя пропавшего молодого человека Абдулхаким.

Министерство иностранных дел Китая отказалось комментировать дело пропавшего без вести Мердана Гаппара; от комментариев воздержалось и правительство Синьцзяна.

Uighur Muslim in an internment camp in China sends out video from ...

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий