Мусульманин Зинедин Зидан – выдающийся французский игрок и тренер

Футболисты чествуют тренера Зидана

Футболисты чествуют тренера Зидана

Теги:


0
21 Июля

Когда в одном из многочисленных интервью, журналист несколько категорично задал Зинедину Зидану вопрос о том, верующий ли он, услышал спокойный и прямой ответ: «Да, я мусульманин. Я верю в единого Бога, который сотворил все сущее».

Для огромного числа людей исповедование веры является настолько важным, что определяет весь жизненный путь. Исламская религия дает человеку правильные и надежные ориентиры на этом пути.

Символично, что имя Зинедин в переводе с арабского означает «красота веры».

Веселое детство в дружной многодетной семье

Отец Зидана Смаил родом из Алжира, как и многие сверстники, в поисках лучшей жизни отправился во Францию, где работал строителем. В Марселе познакомился с Маликой, также алжиркой, вскоре они поженились. У них родились пятеро детей: сыновья Маджид, Фарид, Нордин, Зинедин и дочь Лила. Жила семья очень скромно, в районе Марселя – Ла-Кастеллан, где большинство жителей были выходцами из других стран. Деньги зарабатывал Смаил, а Малика заботилась о детях и домашнем уюте.

С четырех лет Зидан начал гонять мяч во дворе со своими старшими братьями и друзьями. Буквально каждую свободную минуту он занимался футболом. Успехи были настолько впечатляющие, что уже в 10 лет Зидан подписал первый контракт с местной командой «Сен-Анри».

Начало пути в профессиональной карьере

Решающим для 14-летнего Зинедина стал день, когда на него обратил внимание один из футбольных институтов под управлением Федерации футбола Франции. Его взяли на полное обеспечение в юношеский состав клуба города Канны, а спустя 2 года он играл в основном составе. Это был старт футбольной карьеры. С каждым годом мастерство молодого игрока росло. В 20 лет Зидан был приглашен в «Бордо». Уже в первом сезоне забил 10 голов и стал лучшим бомбардиром в чемпионате страны.

Феноменальные достижения мастера кожаного мяча

Следующие 5 сезонов он играл в итальянском «Ювентусе», с которым дважды выигрывал чемпионат Италии и был признан лучшим футболистом мира. Вершиной карьеры стал переход в один из самых именитых и сильных клубов мира – мадридский «Реал». Именно с этой командой Зидану удалось реализовать свою мечту, к которой он шел всю свою карьеру – победить в Лиге чемпионов, самом престижном клубном футбольном турнире Европы.

В течение многих лет Зинедин Зидан был капитаном сборной Франции, настоящим лидером, который пользовался большим авторитетом и уважением у своих товарищей по команде. Победа французской сборной на Чемпионате мира 1998 года сделала Зидана одним из самых популярных людей страны. Спустя 2 года сборная Франции выиграла Чемпионат Европы.

После завершения карьеры игрока Зинедин Зидан решил стать тренером. Сейчас он возглавляет мадридский «Реал». Зидан стал первым в истории тренером, который выиграл Лигу чемпионов в трех сезонах подряд.

Добрый семьянин и мусульманин

Зинедин Зидан – счастливый муж и отец. С женой Вероникой Лентиско-Фернандес с 1994 года состоит в законном браке. В семье выросли четыре сына, которые продолжают династию: Энцо, Элиас, Лука и Тео.

«Я очень горжусь тем, что я француз, но и очень горжусь своими корнями, переданными мне от родителей», – подчеркнул Зидан в интервью Esquire.

О таких людях говорят, что они делают своё дело достойно и без показухи. Качества, достойные мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий