Мусульманке из Адыгеи грозит 7-летний тюремный срок за цитирование исламского ученого

Правоохранительные органы Адыгеи возбудили уголовное дело против 21-летней мусульманки Ларисы Минясян, обвиняемой в пропаганде терроризма и призывах к противоправным действиям.

Обвинение силовиков вызвано цитатой саудовского теолога Сулеймана аль-Ульвана, в которой сказано, что «... если либералы и модернисты считают нас, мусульман, экстремистами, то мы на праведном пути». Ее девушка опубликовала на своей странице в соцсети Вконтакте.

За процитированную выдержку, являющуюся скорее осуждением либерально настроенных личностей, осуждающих ислам, нежели призывом к терроризму, молодую мусульманку, исповедующую вполне традиционный ислам, пытаются посадить на 7 лет по статье 205.2 УК РФ («Публичные призывы к совершению террористической деятельности»).

Как сообщил блогер Расул Тавдиряков, в беседе с адвокатом девушки Зауром Татлоком выяснилось, что следственная экспертиза велась с нарушением порядка проведения подобных мероприятий.

По словам Татлока, полицейская экспертиза не констатирует, что данная запись содержит призывы к террористической деятельности.

«Таким образом, отсутствует основание для возбуждения уголовного дела. Но несмотря на это, следственный комитет всё равно возбудил уголовное дело», – отметил адвокат.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдулла 08 Сентября
Ответить

Если за то, что я не признаю гом.секов всех мастей нормальными людьми, меня считают экстремистом, значит я - правильный мусульманин. Альхамду лиЛлях! Кто такой Ульвана не знаю, никогда его не читал. P.s.: скорее всего, дело не в смысле высказывания, а в том, на кого она ссылается... ну и в её национальности, представители которой, по мнению некоторых, не должны быть мусульманами.