Мусульманки Лондона готовятся принять участие в марафоне

Мусульманки Лондона готовятся принять участие в марафонском забеге, который состоится в британской столице в воскресенье 22 августа. Длина дистанции составит 21 километр. Это будет первое масштабное мероприятие, где будут участвовать посетительницы женского бегового клуба ASRA.

Клуб ASRA создала молодая спортсменка Сахра Иша Мухаммад Джонс. В детстве она серьезно занималась бегом и решила продолжить тренировки после окончания школы, однако не смогла найти спортивный центр, где она могла бы упражняться либо в хиджабе, либо отдельно от посетителей-мужчин.

Тогда 21-летняя Сахра Иша решила основать клуб для занятий бегом специально для мусульманок, сообщает PA New Agency. Целью Сахры Иши Мухаммад Джонс было “создание пространства, где женщины смогут тренироваться отдельно от мужчин и чувствовать себя комфортно в любой одежде”.

Одна из посетительниц клуба ASRA двадцатисемилетняя Фатима Мухаммад помогает другим участницам подготовиться к марафону. Она говорит, что “большинство бегуний никогда не участвовали в подобных забегах и не преодолевали даже половину дистанции будущего лондонского марафона, поэтому это событие должно запомниться им на всю жизнь”.

ASRA первый в Британии беговой клуб для мусульманок, но не первый в мире. В 2019 году канадка Фатьма Рамадан создала в Торонто Женский клуб бега, обеспечив местных жительниц комфортным пространством для занятий спортом.

Популяризация активного образа жизни – очень важная миссия среди мусульманских женщин. Опрос, проведенный в Англии показал, что только 18% из них регулярно делают физические упражнения, для сравнения среди женского населения в целом постоянно занимаются спортом 30%.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий