Мусульманская умма понесла тяжелую утрату

Вахба аз-Зухайли
8 августа в Дамаске скончался один из выдающихся исламских ученых современности Вахба аз-Зухайли (араб. وهبة الزحيلي ).

Вахба аз-Зухайли родился в 1932 году в городе Дейр-Атия, расположенном на севере от Дамаска. Закончил университеты Аль-Азхар и Айну-Шамс в Каире, занимал очень значимые места, как ученый, в различных международных организациях.

Находясь в Сирии во время «арабской весны» и на протяжении всего междоусобного кровавого противостояния в стране, он не поддерживал ни одну из конфликтующих сторон.

Зухайли – энциклопедист в области исламского права (фикх), имеет множество фундаментальных трудов в этой области. Среди них такие известные работы как:

— Асар аль-харб фи фикхи-ль-Ислями: дираса мукарина («Влияние войны на исламский шариат: сравнительное исследование»). Была переведена на французский язык.
— аль-Фикх аль-Ислами ва адилляту-ху («Исламский фикх и его доводы»). В 9-ти томах. Переведена на турецкий, урду, малайский, фарси и переводится на английский язык.
— аль-Васит фи усуль аль-фикх аль-Ислами («Средний объём основ исламского фикха»)
— Усуль аль-фикх аль-Ислами («Основы исламского фикха»). В 2-х томах.
— Назарийа ад-дарура аш-шар’ийа: дираса мукарина («Доктрина безысходности в шариате: cравнительное исследование»).
— Назарийа ад-даман ау хукму-ль-мас’улийа аль-маданийа ва-ль-джинаийа фи-ль-фикх аль-Ислами: дираса мукарина («Положение об уголовной и гражданской ответственности в исламском фикхе: сравнительное исследование»).
— Низам аль-Ислам («Положения Ислама»). В 3-х книгах: «Низам фи-ль-‘акыда» («Положения вероубеждения»), «Низам аль-хукм ва-ль-‘алякат ад-даулийа» («Система правления и государственные взаимоотношения»), «Мушкилят аль-‘Алами-ль-Ислами аль-му’асыра» («Современные проблемы исламского мира»).
— ‘Укуд аль-мусамма фи кануни-ль-му’амалят аль-маданийа аль-Имарати ва-ль-канун аль-мадани аль-Урдунни («Виды соглашений, упомянутые в гражданском законодательстве ОАЭ и в гражданском кодексе Иордании»).
— ‘Алякат ад-даулийа фи-ль-Ислам («Международные отношения в Исламе»).
— ат-Тафсир аль-мунир фи-ль-‘акыда ва-ш-шари’а ва-ль-манхадж («Толкование Корана, проливающее свет на исламское вероучение, законодательство и методологию») в 16-ти томах. В 1995 году эта книга получила премию «Лучшая книга в исламском мире».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

abdelhafiz 10 Августа 2015г.
Ответить
-2

О Аллах даруй алимам Джаннат. Алим ульде - `Алям ульде. (Умер ученый - умер мир) Иня лилляхи ва иння иляйхи раджи`ун.

Ysdrh Esrerherherhy 10 Августа 2015г.
Ответить
-5

"один из выдающихся исламских ученых современности" не слишком ли громкие слова? То что он рахимахуЛлах, закончил АЗхар и айн ушшамс))) это не повод называть его ученым.

Александр Кипа 10 Августа 2015г.
Ответить

все мы принадлежим Господу и к нему наше возвращение!Амин!

Umar2014 10 Августа 2015г.
Ответить

да простит его Аллах и помилует