Мусульманские правозащитники бьют тревогу в связи с задержаниями иранцев на границе США

Иллюстративное фото

Крупнейшая в Северной Америке мусульманская правозащитная организация Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) выразила обеспокоенность в связи с массовыми задержаниями и допросами иранцев на границе Соединенных Штатов, а также выпустила специальную информационную брошюру о правах тех, кого подвергают необоснованным расспросам и задержкам при пересечении границы.

В связи с распространяемыми с подачи Вашингтона слухами о наличии «тайных ячеек» «иранских террористов» на территории США на границах страны, особенно в американских аэропортах, за последние дни участились случаи нарушения прав мусульман ближневосточного происхождения, информирует IslamNews со ссылкой на PRNewsWire. Путешественникам задают неуместные вопросы об их политических воззрениях и отношении к ситуации в Иране.

В брошюре «Знай свои права» юристы CAIR разъясняют мусульманам иранского, сирийского и иракского происхождения, которые наиболее часто сталкиваются с проблемами при въезде в США, их права. Кроме того, правозащитники призвали обращаться в организацию всех, кто столкнулся с нарушениями своих прав в аэропортах и других пунктах прибытия.

«Всякий американец иранского и прочего происхождения, столкнувшийся с притеснением, задержками в пути, неадекватными допросами силовиков и другими затруднениями из-за напряженности между США и Ираном, должны незамедлительно связаться с CAIR за правовой помощью», – отметил адвокат организации Гадейр Аббас.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий