Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульманский центр в Подмосковье стал популярен у славянских семей

Здание мусульманского культурного центра в Старой Купавне

Здание мусульманского культурного центра в Старой Купавне

Теги:

0
24 Ноября 2017г.

Деятельность татарского мусульманского культурного центра в подмосковном городе Старая Купавна базируется на советском опыте, когда в учебных заведениях не делалось различий по националисте. Об этом рассказал руководитель центра, депутат муниципального образования «Город Старая Купавна Московской области» Владимир Ибрагимов в ходе круглого стола, который прошел в городе 23 ноября.

На мероприятии присутствовали представители администрации Подмосковья, национальных общин, а также общественные деятели. Одной из главных тем встречи стали вопросы социальной адаптации мигрантов.

Мусульманский культурный центр, открывшийся в Старой Купавне в апреле этого года, реализует целый ряд уникальных социальных проектов и работет за счет средств общины, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной.

В частности, здесь действует развивающий центр «Арбузик» для детей дошкольного возраста. Для ребят проводятся бесплатные занятия по развитию речи, математике, рисованию и лепке. «Арбузик». Среди учащихся как дети членов татарской национально-культурной автономии, так и дети мигрантов, и дошкольники из славянских семей.

«Когда мы принимали решение, кто именно будет заниматься в центре, мы обратились к советскому опыту. Я сам – коренной житель Старой Купавны. Ни в моей школе, ни в моем детском саду не делали различия по национальности. Мы все с детства вместе играли, учились, спорили, мирились и выросли с пониманием, что нет плохих национальностей. Плохими могут быть отдельные люди. Поэтому наш центр открыт для всех. У нас действительно многонациональные группы, и пока дети вместе учатся, их мамы тоже вместе общаются, делятся своими радостями и тревогами, лучше узнают культуру друг друга, сближаются», – рассказал руководитель центра Владимир Ибрагимов.

Взрослым в центре преподают основы ислама и татарского языка. Кроме того, в стенах культурного центра дают консультации и юристы, и эксперты по миграционному законодательству, и даже врачи.

Также культурным центром реализуется благотворительный проект «Здравствуй, сосед», в рамках которого малообеспеченные многодетные семьи получают продуктовые наборы. Единственное условие – получатели помощи должны быть непьющими. Национальность и вероисповедание семьи значения не имеют. Кроме того, центр оказывает поддержку в подготовке детей к учебному году, подчеркивается в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий