Мусульманский детектив стал всероссийским бестселлером

Ильдар Абузяров предлагает шахматную партию

Ильдар Абузяров предлагает шахматную партию

Теги:





9
17 Апреля 2013г.
- – —
Роман молодого татарского писателя Ильдара Абузярова "Мутабор" вошел в шорт-лист крупнейшей литературной премии "Национальный бестселлер" за 2013 год. Об этом ИА IslamNews сообщил сам писатель.



"Это событие крупного российского масштаба. Я очень высокая оценка моего творчества, т.к. в шорт-лист премии не попали даже произведения Гришковца и Лимонова", – поделился своими впечатлениями с агентством писатель.



Всего в шорт-лист ежегодной литературной премии вошли шесть произведений – это "Красный свет" Максима Кантора, "Лавр" Евгения Водолазкина, "Мутабор" Ильдара Абузярова, "Видоискательница" Софьи Купряшиной, "Власть мертвых" Ольги Погодиной-Кузминой и "Волки и медведи" автора, пишущего под псевдонимом Фигль-Мигль.



В длинный список номинантов состоял из 46 произведений. В их числе были "В Сырах" Эдуарда Лимонова, "Письма к Андрею" Евгения Гришковца и другие.



Ежегодная литературная премия «Национальный бестселлер» была учреждена в 2001 году. Премия вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии – "Проснуться знаменитым!" В прошлом году лауреатом премии стал Дмитрий Быков с романом "Остромов, или Ученик чародея".



Напомним, что работу над романом "Мутабор" Ильдар Абузяров начал во время посещения революционной Киргизии. "Идея написания романа зародилась у меня во время революции в Киргизии, рассказал ИА IslamNews Абузяров. – Когда я шел с фотоаппаратом на телецентр вместе с толпой, одна обезумевшая женщина бежала рядом и кричала, что нас убьют, что надо спрятать фотоаппарат. Тогда я подумал о том, что люди сходят с ума, что они охвачены животными инстинктами. И в то же время они прекрасны в этот миг обретения свободы".



"Мутабор" – интеллектуальный шахматный детектив, следствие в котором ведется по канонам древнейшей игры. Благодаря странному стечению обстоятельств один человек начинает играть роль случайного знакомого, постепенно замещая последнего. Но не все так просто... Опасное предприятие ведет за собой опасные приключения.



Стоит отметить, что с романом "Мутабор" Ильдар Абузяров стал лауреатом Премии имени Валентина Катаева в 2012 году.



Молодой татарский писатель Ильдар Абузяров является лауреатом Новой Пушкинской премии и Премии им. Валентина Катаева за 2011 год. Новая Пушкинская премия Абузярову была вручена "За новаторское развитие отечественных культурных традиций" в романе "Хуш" и "Курбан-роман". Как отмечает сам Ильдар Абузяров, "по значимости премию Пушкина можно сравнить с литературной премией Тукая в Татарстане, потому что это две равновеликие фигуры. Оба, по сути, стали основоположниками национальных литератур и литературных языков".



Лауреатами Пушкинской премии Тепфера, учрежденной немецким предпринимателем, в свое время были поэтесса Белла Ахмадулина (1994) и известный переводчик стихов Габдуллы Тукая – Семен Липкин (1995). Также лауреатами Пушкинской премии в разные годы становились Иван Бунин, Александр Куприн, Антон Чехов, Аполлон Майков, Яков Полонский. Трижды лауреатом Пушкинской премии был великий князь Константин Константинович Романов, сочинявший лирические стихи под псевдонимом "К.Р." По его инициативе в число почетных академиков были рекомендованы Лев Толстой, Антон Чехов, Афанасий Фет, Владимир Короленко, Владимир Соловьев, Алексей Жемчужников, Петр Боборыкин, Александр Сухово-Кобылин.



Высокой награды премии им. Валентина Катаева был удостоен и "Мутабор" Абузярова. Роман Мутабор выходил в 6-ти номерах журнала "Юность" в 2011 году. Кроме того, роман Абузярова "Агроблениепо-олбански" вошел в лонг-лист премии "Национальный бестселлер-2012".



Ильдар Абузяров родился в 1976 году в Горьком (сейчас Нижний Новгород).



Широкой аудитории Ильдар Абузяров известен с 2000 года, когда в литературных журналах и альманахах были опубликованы его произведения: "Вавилон", "Дружба Народов", "Октябрь", "Знамя", "Новый мир", "День и ночь". В 2006 году сразу два рассказа – "Почта" и "Мавр" – вошли в шорт-лист премии им. Юрия Казакова. В 2010 году у Ильдара Абузярова вышли в крупных столичных издательствах сразу две книги – роман "Хуш" и сборник рассказов "Курбан-роман". Причем первый вошел в лонг-листы премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга". В издательстве "АСТ" готовится к выпуску роман Абузярова "Мутабор". Некоторые книги молодого татарского автора были изданы за рубежом, а рассказ "Троллейбус, идущий на Восток" публиковался в старейшем европейском журнале "ORD&BILD".



Ильдар Абузяров, чьи произведения переведены на европейские языки – немецкий, чешский, шведский, часто приезжает в Казань, следит за политическими и культурными новостями республики, чтит классиков татарской литературы и лелеет мысль о сотрудничестве с национальным театром. В татарстанском журнале "Идель" был опубликован ряд его рассказов.



На сегодняшний день идет экранизация романа Абузярова "Курбан-роман".

Некоторые граждане полагают, что нет ничего лучше обращения в правоохранительные органы, так как именно здесь производят работу настоящие профессионалы, мастера своего дела. Помимо этого, люди обращаются в правоохранительные органы, так как за их услуги не придется платить много денег. При этом на сайте www.detectiv-piter.ru вы можете узнать о ведущем детективном агентстве в Петербурге.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

nursafar 17 Апреля 2013г.
Ответить

достали уже проталкиванием своих «молодых писателей»!

nursafar 17 Апреля 2013г.
Ответить

Где слова: Аллах, Ислам, Мухаммад,......????

nursafar 17 Апреля 2013г.
Ответить

достали уже проталкиванием своих «молодых писателей»!

nursafar 17 Апреля 2013г.
Ответить

Где слова: Аллах, Ислам, Мухаммад,......????