Мусульманский фонд начал строительство лечебного учреждения в сгоревшей татарской деревне

Благотворительный фонд «Закят» при Духовном управлении мусульман Европейской части России в Московском регионе начал строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в татарской деревне Каракуль Омской области, где в начале мая случился страшный пожар.

Как отметили в фонде, к ним обратились жители деревни Каракуль с просьбой о помощи. Поговорив с местными имамами, выяснилось, что рядом с деревней нет больниц – ближайшая находится в районном центре на расстоянии 80 км от деревни. В связи с этим фонд «Закят» выделил деньги на обустройство фельдшерско-акушерского пункта.

ФАП будет располагаться между деревней Каракуль и соседней деревней Черналы, в здании бывшего сельского клуба. На сегодняшний день на выделенные фондом средства заброшенное здание уже отремонтировали и провели электричество.

Ранее губернатор Омской области Александр Бурков отказался от идеи построить дома погорельцам татарской деревни Каракуль, которая практически полностью сгорела в результате лесных пожаров в начале мая. Он подписал постановление, согласно которому пострадавшим жителям села выделили 2 миллиона рублей из резервного фонда области. При этом, компенсацию получили только 10 семей, несмотря на то, что всего в пожаре сгорело 14 жилых домов.

Сразу после пожара татарской общественностью был организован сбор средств для помощи погорельцам. На следующий после пожара день грузовик с одеждой, коврами и продуктами отправило в деревню Духовное управление мусульман Омской области. Помощь оказали и потомки сибирских татар, проживающие в Турции – они перечислили денежные средства в размере около 200 тысяч рублей. 3 миллиона рублей выделил президент Татарстана Рустам Минниханов, еще 1 миллион рублей из личных средств выделил председатель Татарской автономии Омска, предприниматель Тамир Алимбаев.

Таким образом всего на помощь жителям деревни было собрано 8 миллионов рублей. На эти деньги были закуплены строительные материалы. Сейчас жители села своими собственными силами возводят новые дома.

Деревня Каракуль основана в XVI веке, основные ее жители – сибирские татары. В начале ХХ века в провинцию Конья уехало около ста семей сибирских татар из Большереченского района Омской области и основали там отдельную деревню. Потомки переселенцев до сих пор общаются с родственниками в Омской области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Раб Божий 02 Июля
Ответить

Да здравствует фонд "ЗАКЯТ"! А сколько, интересно, этот фонд выделил денежек? А не стоило ли упомянуть, что в действительности деньги выделил не фонд, а некоторые мусульмане, которые до сих пор склонны направлять свои денежные средства в качестве обязательного пожертвования (Закят) в фонд "Закят" при ДУМ РТ? Может в первую очередь этих мусульман поблагодарить, а не сам фонд?