Мусульманский лунный календарь и особенности месяца Сафар

Использование мусульманами лунного календаря имеет убедительные обоснования. Несовпадение с григорианским (солнечным) календарем обусловлено тем, что в нем год поделен на месяцы, которые насчитывают 30 или 31 день, февраль имеет 28 дней, а в високосный год – 29 дней. В лунном календаре месяцы могут насчитывать 29 и 30 дней. Поскольку и григорианский и мусульманский календари имеют по 12 месяцев, все даты лунного календаря относительно солнечного каждый год смещаются вперед на 10-11 дней.

Жизненная практика, а также научные данные, которые постоянно пополняются новыми фактами, убедительно показывают, что природные процессы, происходящие на Земле, полностью соответствуют месяцам лунного календаря. В течение этого периода времени изменяются атмосферные явления, также Луна напрямую влияет на магнитосферу, в морях и океанах происходят приливы и отливы. Кроме этого, природный спутник Земли в фазы новолуния и полнолуния оказывает прямое влияние на влажность, атмосферное давление, температуру, магнитное поле и т. д. Эти изменения в свою очередь влияют на организм человека. Особенно чувствительны к ним люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Если учесть эти факты, становится понятно почему для омовений, намазов и других поклонений мусульман выбираются конкретные периоды времени.

В лунном мусульманском календаре после первого месяца, который называется Мухаррам, наступает месяц Сафар. О месяце Сафаре у людей, которые не потрудились доискаться правды и не разобравшись, предпочитают опираться на ничем необоснованные мнения людей несведущих, сложилось ложное представление о том, что этот месяц мусульманского лунного календаря какой-то особенно зловещий. Поэтому многие в этот период времени полагают, что нужно удерживаться от поездок, не заключать брак, не совершать умра (малое паломничество, посещение Мекки).

В основе этих неверных представлений о месяце Сафар лежат еще верования арабов до прихода Пророка Мухаммада (мир ему). Посланник Аллаха полностью разрушил верования в то, что Сафар какой-то злополучный месяц, он сказал: «Все месяцы – это месяцы Аллаха, все дни – это дни Аллаха». Истина в том, что нет какого-то особого времени, дня, недели, месяца, которые были бы зловещи сами по себе, только дела людей могут быть хорошими и плохими.

Таким образом, мусульмане не должны руководствоваться предрассудками, которые Пророк Мухаммад (мир ему) однозначно опроверг, поэтому нет никакого основания, чтобы в месяце Сафар не жениться или не выходить замуж, откладывать поездку или деловые встречи и прочие важные дела, не терпящие отлагательств. Поэтому, нужно ценить каждый день, избегать заблуждений, творить добрые дела и надеяться на милость Аллаха.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий