Мусульманский мир сплотился против воинствующей исламофобии Макрона

Э. Макрон
- – —

Мусульманский мир сплотился в осуждении исламофобской риторики президента Франции – за комментариями Эрдогана о психическом здоровье Эммануэля Макрона последовала череда заявлений со стороны мусульманских стран.

Напомним, что в воскресенье турецкий лидер усомнился в душевном здоровье Макрона в свете его враждебных антиисламских высказываний.

В пятницу оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммада были отображены посредством проектора на правительственных зданиях Франции, что исчерпало чашу терпения мусульман во всем мире.

Лидеры стран исламского мира не стеснялись в выражениях, осуждая абсурдные и иррациональные действия президента Франции, передает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

«Мусульмане – главные жертвы «культа ненависти», который был взращен колониальными режимами», – заявил глава министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф. – Оскорблять 1,9 миллиарда мусульман и их святыни за жуткие преступления экстремистов – оппортунистическое злоупотребление свободой слова. Это только разжигает экстремизм».

Осуждение последовало также со стороны Пакистана – посол Франции в Исламабаде был вызван на ковер в МИД страны по поводу комментариев Макрона. Более того, премьер-министр Пакистана Имран Хан написал главе Facebook Марку Цукербергу с просьбой запретить исламофобский контент в соцсети.

В столице Ливии Триполи около 70 человек собралось на акцию протеста против поведения президента Франции, а в секторе Газа палестинцы сожгли портреты Макрона.

Министерство иностранных дел Марокко жестко осудило публикацию оскорбительных карикатур во Франции, а министр исламских дел Иордании Мухаммед аль-Халайли назвал оскорбление пророков «преступлением, способным спровоцировать насилие».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий