МВД Франции проверит посещаемость школ на Ид аль-Фитр

Иллюстративное фото

Во Франции общественные организации резко осудили замысел французского министерства внутренних дел о проверке посещаемости школ учащимися-мусульманами в дни праздника Ид аль-Фитр.

Праздник окончания Рамадана отмечался верующими в апреле, и спустя недели чиновникам французского МВД пришло в голову проверить посещаемость школ детьми в прошедший Ид аль-Фитр.

В частности, в Тулузе полиция запросила директоров местных школ отчитаться о количестве отсутствовавших на занятиях 21 апреля, в день исламского праздника. Правозащитники и общественные организации возмутились, заподозрив, что силовики пытаются составить некий «черный список» тех, кто ставит веру выше ценностей секуляризма и готов пропускать школу ради религиозного мероприятия.

Крупнейший профсоюз учителей Франции выступил с обращением к министру внутренних дел Жерару Дарманину и озвучил резкое осуждение действий МВД.

«Попытка силовых структур создать статистику по религиозным убеждениям и их соблюдению, тем более в школьной среде, противоречит базовым принципам секуляризма и фундаментальным правам человека», – говорится в заявлении профсоюза педагогов, цитирует IslamNews со ссылкой на ArabNews.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика