МВД объявило о задержании вербовщиков ИГИЛ в мечети Москвы

Московская полиция задержала нескольких человек, подозреваемых в вербовке для ИГИЛ (ДАИШ) – террористической организации, деятельность которой запрещена на территории России решением Верховного суда. Об этом сообщает LifeNews со ссылкой на оперативников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве.

По делу арестованы в общей сложности шесть человек. Все они обвиняются по статье ч.1 205.1. УК РФ (содействие террористической деятельности, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений»). Максимальное наказание по ней составляет 10 лет лишения свободы.

По данным МВД, задержанные входили в группировку, которая на протяжении нескольких месяцев вербовала бойцов для сирийских группировок в одной из столичных мечетей.

По мнению оперативников, вербовщики планировали отправлять в Сирию как мужчин, так и женщин. Связанные с этим расходы покрывались вербовщиками за счёт пожертвований прихожан, а загранпаспорта для будущих боевиков помогал оформлять доверенный человек.

Впоследствии завербованные прихожане переправлялись из Турции на территории Сирии, подконтрольные ИГИЛ.

Как сообщалось, правоохранительные органы на днях задержали в Москве около 20 сторонников ИГИЛ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий