МВД разработало инструкцию по выявлению экстремистов среди школьников

Фото: Эхо Петербурга

Фото: Эхо Петербурга

Теги:

1
23 Сентября

Специалисты центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти разработали для классных руководителей и социальных педагогов методичку по проверке учеников на предмет причастности к «неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка».

Скриншоты соответствующих инструкций, разосланных школьным классным руководителям, появились в сети, после чего информацию подтвердили в комитете по образованию Петербурга, сообщает «Росбалт».

Учителям предписывается обращать внимание на такие особенности, как призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, нарушению территориальной целостности РФ, призывы к экстремистской или террористической деятельности, публичное оправдание терроризма.

«Сигналами» для классных руководителей должны стать и высказывания в соцсетях, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающие достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии. Авторы документа полагают, что маркерами станут «нецензурные выражения, похабные, непристойные, богомерзкие, вульгарные, бранные слова».

К ответственности подростка могут привлечь и за то, что он «распространяет ложные измышления, извращенные или тенденциозно подобранные сведения об истории, культуре, обычаях, психологическом складе, верованиях, идеях, событиях, памятниках и документа, входящих в число национальных или религиозных ценности».

Классному руководителю также предлагается мониторить участие ребят в группах экстремистской или террористической направленности. В качестве примеров приводятся неформальные молодежные объединения неонацистского, неофашистского, антифашистского характера, сатанистов, анархистов, скинхедов, футбольных хулиганов и неонацистов.

Все обнаруженное в интернете педагогам предлагается заскринить, составить служебную записку на имя директора и прикрепить к ней сведения о провинившемся. Директор должен в течение суток сообщить об этом в районный отдел образования и начальнику территориального органа МВД России на районном уровне.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Руслан 23 Сентября
Ответить

Видимо планете нужна очередная Махабхарата.