Мы найдем управу на чиновников. Муфтий Ингушетии пригрозил Евкурову шариатским судом

Встреча Евкурова и Хамхоева

Встреча Евкурова и Хамхоева

Теги:

1
15 Февраля 2018г.
В Ингушетии произошел очередной виток затянувшегося противостояния между главой республики Юнус-Беком Евкуровым и главой муфтията Исой Хамхоевым.

Евкуров распорядился взять под контроль проповеди, с которыми в местных мечетях выступают богословы. По его мнению, это необходимо, чтобы не допустить использования минбаров в интересах «определенных духовных институтов». Общей задачей власти и религии, по мнению чиновника, является стремление к укреплению мира и благоденствия. Добиться этого, как считает Евкуров, можно, исключив политику из богословских проповедей. Муниципальным чиновникам и управлению по делам религии поручено «провести превентивные мероприятия для недопущения политизации проповеднической деятельности в мечетях республики».

Интересы каких «духовных институтов» имел в виду Евкуров, несложно догадаться. Несколько лет назад глава Ингушетии предпринял попытку ликвидировать местный муфтият. Этому предшествовал конфликт в мусульманской общине Ингушетии. Муфтий Хамхоев решил довольно жестко разобраться с неформальным салафитским лидером Хамзатом Чумаковым. Последний заявил, что на него было совершено покушение. Однако в конфликт вмешался Евкуров, не позволив развиться противостоянию.

Эксперт по исламу и Кавказу Максим Шевченко объяснил конфликт в Ингушетии и попытку властей ликвидировать муфтият конкуренцией между Евкуровым и Хамхоевым «за лидерство внутри одного тейпа», которую многие ошибочно или специально хотят ассоциировать с темой борьбы с ваххабизмом.

Глава Духовного управления Ингушетии Хамхоев убежден, распоряжение Евкурова о "деполитизации" проповедей продиктована желанием властей контролировать деятельность богословов. «Эти попытки он стал предпринимать еще несколько лет назад, обязав глав муниципальных образований взять под контроль назначение имамов в сельских мечетях»,— рассказал “Ъ” Хамхоев.

Он отметил, что когда назначать имамов и руководить их работой не получилось, власти решили добиться своего, взяв под контроль проповеди. «Никакой политики в проповедях имамов нет и не было, чиновники боятся критики в свой адрес», — заявил муфтий.

По словам муфтия, ингушские религиозные деятели готовы дать отпор чиновникам, если те будут вмешиваться в духовные дела: «Чиновники не имеют право вторгаться в наши дела, так как религия отделена от государства, а на тех, кто вопреки закону будет пытаться это делать, мы найдем управу», – пообещал муфтий Хамхоев. Он напомнил, что в мусульманской практике есть меры воздействия на тех, кто совершает проступки, согласно шариатскому праву.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rooha 15 Февраля 2018г.
Ответить

Правда есть один интересный момент. Когда в свое время бывший муфтий был заодно с Евкуровым, он так же выступал против того, чтобы в мечетях обсуждали власть и чиновников.))