Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Н.Фатехова: Мы пока не научились отмечать мусульманские праздники

Наиля Фатехова (в центре) на фестивале в Уразовке

Наиля Фатехова (в центре) на фестивале в Уразовке

Теги:

1
04 Августа 2014г.

Второго августа в селе Уразовка Краснооктябрьского района Нижегородской области в рамках фестиваля «Вдохновение» прошла Ярмарка национальных культур.

В мероприятии помимо татар приняли участие русская, дагестанская, украинская, армянская, чувашская и другие общины, проживающих на территории Нижегородчины. По традиции в программу мероприятия вошли уже полюбившиеся местному татарскому населению конкурсы чтецов Корана и выступления детских коллективов.

Насыщенную концертную программу приурочили к празднику Ураза-байрам. Популярные артисты исполнили татарские народные и духовные песни.

С одной из гостей фестиваля, народной артисткой России и Татарстана Наилей Фатеховой, которая активно развивает направление нашидов – хоровых духовных песнопений без инструментального сопровождения, пообщался корреспондент ИА IslamNews.

– Наиля ханум, с каким репертуаром вы приехали на этот праздник?

– Мы исполнили композицию «Нижгарларым», которую еще называют гимном нижгарских татар. Слова написал наш известный соотечественник Ахмет Саттар из села Кочко-Пожарки. Автор музыки – ваша покорная слуга. В этой песне раскрывается образ нижегородских татар. В частности, показывается такое присущее им качество, как стремление к довольству Всевышнего через халяльный (дозволенный) образ жизни. Нижегородские татары в основной своей массе люди работящие, верующие, дарящие добро и горячо любящие свой край, язык и традиции.

Вторая песня, которую мы исполнили с коллективом, была посвящена празднику Ураза-байрам. Называется – «Изгэ Рамадан» (священный рамадан). Я также написала музыку на слова московской поэтессы Зифы Каримовой. В этой задорной песне рассказывается о том, как люди в едином духовном порыве на протяжении месяца соблюдают уразу, как совершали намаз-таравих и просят Всевышнего принять наши поклонения и даровать всем верующим блага.

– Ощущаете ли вы растущий интерес к духовным праздникам в Нижегородской области?

– Конечно. Особенно отрадно, что в этом году в Нижегородской области так широко отмечали Уразу-байрам – сегодня в Уразовке, два дня назад – у нас в Ендовищах. Для детей было организовано много аттракционов, бесплатные угощения, чтобы они почувствовали атмосферу настоящего праздника. Наши дети знают как отмечать светские праздники – советские, российские, даже христианские, а вот мусульманские, к сожалению, мы отмечать мы пока не научились. Поэтому этот год показался мне прорывным в плане празднования мусульманских праздников, особенно для детей.

– Каковы ваши ближайшие планы, какое место в них занимает стремление духовному возрождению татарского народа?

– Останавливаться на достигнутом – не в моем характере. Продюсерский центр «Рух» успешно работает. 19 августа мы проводим концерт, посвященный Хайдару Бегичеву. С первого ноября – татарский концерт уже в новом театре Надежды Бабкиной, с которой мы дружим много лет и которая с большим уважением относится к татарскому народу. Сейчас мы с ней записываем несколько татарских песен. Кроме этого мы открыли в Москве филиал общественной организации «Ак калфак», который я возглавляю. Основной центр находится в Казани. В нашу организацию входит очень много молодежи, девушек. Мы планируем активно работать на благо подрастающих поколений – нашего будущего. Чтобы наши дети праздновали наши праздники, знали наш язык и традиции. Одна из наших целей – давать девочкам хорошее воспитание, позволяющее стать современными и духовно богатыми личностями. Это сейчас очень важно. И главное – всем нам очень интересна эта деятельность.

Автор: Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

alhariya ★★★
04 Августа 2014г.
Ответить

Вы наших Девушек учите петь и танцевать, а намазу и хиджабу кто научит? О каком исламе идет речь? Не нужны нашим детям ваши песьни и пляски, в этом нет ничего воспитательного. В Уразовке мечеть полупустая, лучше туда людей зазывайте на намаз. А как сабантуи и концерты вы первые бежите. Это сообщение я адресую не только лично Наиле апе Фатеховой, а всем ее так называемым «культурным» коллегам.