На Би-би-си огорчили жертв "химической атаки" в Сирии

Фрагмент ролика

На Би-би-си назвали постановочной сцену из больницы с участием жертв химической атаки, якобы имевшей место в сирийской Думе 7 апреля 2018 года.

"Белые каски" тогда утверждали, что сирийские правительственные войска применили против жителей населенного пункта хлор и нервно-паралитический агент (зарин), в результате чего якобы погибло порядка 70 человек. Информация об атаке сопровождалась душераздирающими роликами с участием предполагаемых жертв.

Позже США попытались использовать "химатаку" в Думе в качестве предлога для нанесения удара по правительственным объектам. Постпред России при ООН Василий Небензяпредупредил США о негативных последствиях такого шага. В итоге Вашингтон передумал атаковать Сирию.

Впоследствии телеканал Би-би-си инициировал расследование событий в Думе. Спустя полгода работы журналисты пришли к выводу, что больничный ролик с "жертвами" был сфабрикован "для усиления эффекта".

«После почти 6 месяцев расследования, я могу доказать, что сцена в больнице в Думе была постановкой. Там никто не погиб»,— написал продюсер телеканала по сирийской тематике Риам Далати в Twitter.

По словам продюсера, зарин в Думе не применялся. Остальные результаты будут сделаны Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий