На Дальнем Востоке муфтий Аширов рассказал об ИГИЛ

В г. Комсомольск-не-Амуре

В г. Комсомольск-не-Амуре

Теги:

0
17 Мая 2017г.
Главный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, шейх Нафигулла Аширов, по приглашению мусульманских общин Дальнего Востока посетил с рабочим визитом этот отдаленный регион нашей страны.

По прибытию в столицу Дальневосточного федерального округа город Хабаровск, муфтия и сопровождавших его в поездке лиц, в аэропорту встретила делегация мусульманских религиозных деятелей во главе с председателем религиозной организации «НУР» Абулкасимом Абдуллоевым.

В Хабаровске прошли встречи с верующими, стоявшими у истоков создания первых мусульманских религиозных общин в городе, а также с представителями национальных диаспор. Было обсуждено положение дел и вопросы, связанные с развитием духовной жизни в регионе. При этом, муфтий отметил важность многостороннего тесного сотрудничества различных народов в этой важнейшей сфере, как духовно-религиозная жизнь общества.

После общения с мусульманским активом региона,  делегация встретилась в Правительстве Хабаровского края с начальником главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края Комаровым Сергеем Ивановичем.

Во время встречи С. И. Комаров проинформировал мусульман о тесном многостороннем сотрудничестве руководства края с мусульманскими общинами. Также сообщил об идее и подготовке учреждения «Ассоциации народов Хабаровского края», что, несомненно, должно послужить дополнительным стимулом укрепления дружбы и сотрудничества между представителями различных народов и конфессий, совместно проживающих на бескрайних просторах Хабаровского края.

Муфтий Аширов, в свою очередь рассказал о своем опыте давнего сотрудничества с созданной еще в середине 90-х годов «Ассоциацией народов России», возглавляемой в те далекие времена нынешним главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. Поделился впечатлениями о проведенных международных конференциях, собиравших представителей многочисленных представителей российских народов, проживающих как внутри страны, так и прибывших из-за рубежей нашей Родины.

Также муфтий предложил Комарову С. И. совместно организовать и провести торжественное открытие Соборной мечети, которая уже начала действовать в г. Комсомольск-на-Амуре. Было предложено провести эти торжества подобно тем, которые совместно с ДУМАЧР и руководством регионов, были организованы при открытии Соборной мечети в г. Томске, которая была отреставрирована по просьбе муфтия руководством Чечни из фонда героя России Ахмад хаджи Кадырова и открытие новой мечети в Омской области с личным участием самих губернаторов регионов и гостей из различных регионов РФ.

Комаров, в свою очередь, особо отметил важную роль мусульманской религиозной организации «Нур», входящей в состав ДУМ Азиатской части России в борьбе с сильным наводнением, которое парализовало регион в прошлых годах.  В тех экстренных условиях борьбы со стихией, руководство мусульманской организации мобилизовало большие силы для борьбы со стихией, а также на месте проведения работ мусульмане развернули полевые кухни, где в круглосуточном режиме обеспечивали горячим питание и питьем мобилизованных солдат и рабочих, борющихся с наводнением.

За проявленную солидарность и оказание эффективной помощи, многие члены мусульманской общины, наряду с другими, за проявленное мужество и стойкость в борьбе со стихией, были отмечены наградами руководства края. Такое единение народов перед лицом стихии явилось ярким примером поистине братского взаимодействия и сотрудничества людей различных национальностей и вероисповеданий, отмеченного в Коране словами Всевышнего: «Сотрудничайте в добре и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде». (Коран).

В заключении, в память о встрече и посещении региона известным религиозным деятелем, начальник главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края, вручил муфтию памятные сувениры и книги, рассказывающие о крае. Также стороны выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству на благо единения народов, укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия для предотвращения распространения губительных идей экстремизма и радикализма, несущих миру горе и страдания.

На следующий день делегация в сопровождении представителей общин края выехала в город Комсомольск-на-Амуре, где завершено строительство одной из красивейших мечетей Дальнего Востока при местной религиозной организации «Нур» мусульман г. Комсомольск-на-Амуре при ДУМАЧР, много лет возглавляемое А. Абдуллоевым у которого издавна сложились партнерские взаимоотношения с органами государственной власти края и города.

В первый день пребывания в городе муфтий встретился с представителями актива общины для более подробного личного ознакомления с деятельностью организации и стоящими перед верующими вопросами и проблемами. Также обсуждались вопросы о совместной подготовке мероприятий для официального открытия мечети и завершения работ по благоустройству ее территории.

На второй день, муфтий возглавил пятничную молитву, где призвал в своей проповеди к укреплению уз сотрудничества и проявления взаимного уважения между сынами Адама, независимо от национальности и вероисповедания, на основе призыва посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Все вы восходите к Адаму, а Адам создан из земли».

[caption id="attachment_527276" align="alignleft" width="300"] Муфтий вручил Грачеву русский смысловой перевод Корана[/caption]

В проповеди было уделено особое внимание воспитанию и наставлению молодежи для профилактики возникновения в их среде идей экстремизма, несущих смерть и разрушения, указав на это на примере Ближнего Востока. С трибуны мечети муфтий жестко осудил террористические организации, типа ИГИЛ, которые под ложным прикрытием исламской риторики, совершают жесточайшие преступления против человечности, рекрутируют малообразованную молодежь для убийства мирных жителей, совершают свои гнусные преступления даже на территории нашей страны, организуя взрывы в общественных местах, где гибнут ни в чем ни повинные люди. Такие деяния в корне противоречат концепции ислама и посланнической миссии пророка, мир ему и благословение Аллаха, ниспосланного в качестве милости для миров, как сказано об этом в Священном Коране,- заявил муфтий в своей проповеди перед многими сотнями верующих, пришедших в мечеть на пятничную молитву.

После молитвы прошла встреча с начальником управления внутренних дел РФ по г. Комсомольск-на-Амуре Грачевым Евгений Владимировичем, где обсудили вопросы, связанные с деятельностью общины и взаимодействия по укрепления сотрудничества в сфере гармонизации межнациональных отношений и профилактики преступности в среде диаспор, проживающих в городе. В завершение встречи муфтий вручил Грачеву русский смысловой перевод Корана для ознакомления с духом Корана и более близкого понимания внутреннего мира людей, исповедующих ислам.

В тот же день состоялась встреча с Главой города Комсомольска-на-Амуре Климовым Андреем Викторовичем, где обсуждался вопрос взаимодействия общины с властями города и совместной работы на благо укрепления единства и сотрудничества между представителями различных народов, проживающих и трудящихся в различных сферах в городе. Глава города отметил трудолюбие и сплоченность мусульманской общины, которая активно участвует во всех мероприятиях в жизни города и деятельности, направленной на укрепление взаимопонимания и сотрудничества в обществе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий