На фоне карантина начался приток московских татар в села Нижегородской области

Татарский маджлис

Татарский маджлис

Теги:

1
26 Марта

В татарские села Нижегородской области ожидается приток москвичей в связи с объявлением нерабочей недели. Некоторые местные жители бьют тревогу из-за несоблюдения мер карантина.

В Нижегородской области компактно расположены более 30 татарских сел. Выходцы оттуда проживают главным образом в Москве и Московском регионе. В дни праздников они по традиции массово отправляются на малую родину.

Как рассказали ИА IslamNews житель одной из деревень Сергачского района, после объявления нерабочей недели москвичи уже стали приезжать в свои дома. Среди них – те, кто перешли на дистанционное обучение и работу.

Между тем, в деревнях меры карантина не соблюдаются, констатировал собеседник агентства: по прежнему проходят ритуальные маджлисы по случаю годовщины смерти родственников. Массовые мероприятия по традиции проводят имамы приходов, входящих в юрисдикцию Совета муфтиев России.

«Маджлисы очень распространены среди татар; люди ходят друг к другу в гости. На каждом из таких мероприятий собираются более 50 человек, москвичи также принимают участие», – пояснил местный житель. Все это может ухудшить эпидемиологическую ситуацию в деревнях.  

Большая часть населения, постоянно проживающая в татарских селах Нижегородчины, – люди старшего возраста, в том числе московские пенсионеры. Их жизнь и здоровье может оказаться под угрозой в связи с возможным распространением коронавируса нового типа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Altaec90 27 Марта
Ответить

Нельзя же быть такими беспечными. В Татарстане продолжают массово собираться в мечетях. Всё-таки нужно татарский генофонд сохранить.