На Кемеровский ГУФСИН высадился исламский десант

28 и 29 июня в Главном управлении ФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу состоялся обучающий семинар по программе «Исламоведение», направленный на повышение квалификации сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

Как рассказал ИА IslamNews член рабочей группы по вопросам взаимодействия ФСИН России с мусульманскими централизованными религиозными организациями, директор Исламского культурного центра, муфтий Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Фагим Шафиев, «целью обучающего семинара является приобретение теоретических и практических знаний об исламе сотрудниками ФСИН для работы с осужденными мусульманского вероисповедания. А также искоренение религиозного или национального экстремизма среди осужденных мусульман, локализация и минимизация очагов деструктивной идеологии, исправление осужденных мусульман с последующим полноценным включением их в жизнь общества».

Для чтения лекций перед сотрудниками Кемеровского ФСИН были привлечены известные теологи, богословы, исламоведы и эксперты.

Так, доктор исламских наук, проректор по учебной работе Казанского исламского института Рустам Маратович Нургалеев в своем выступлении рассказал об основах исламского вероучения, столпах веры и исламских богословско-правовых школах. Заведующий кафедрой религиозных дисциплин Казанского исламского университета, кандидат исторических наук, автор учебного пособия «Исламские течения и группы» Дамир Адгамович Шагавиев подробно рассказал об идеологических основах современных исламистских групп, раскрыв отличие каждой из них от традиционного ислама.

Доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, эксперт Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Алексей Николаевич Старостин в течение двух дней рассказывал об истории ислама в России, о работе с осужденными, исповедующими ислам, и истории функционирования мусульманских молельных помещений в исправительных учреждениях России в XIX – начале XXI веков. Кроме того, лектор обобщил российский и зарубежный опыт профилактической работы с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма, а также подпавшими под ее влияние.

Заведующий кафедрой истории Кемеровского государственного медицинского университета, эксперт Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Вадим Викторович Шиллер подробно рассказал о видах и технологиях вербовки в экстремистские и террористические организации.

В завершение семинара Фагим Шафиев поделился опытом работы, проводимой специалистами централизованных мусульманских религиозных организаций в местах лишения свободы. Все лекторы дали практические советы сотрудникам уголовно-исполнительной системы по духовно-нравственному воспитанию и образованию осужденных, исповедующих ислам, недопущению вовлечения их в деятельность экстремистских и террористических организаций, а также социально-психологической адаптации заключенных.

Подводя итоги семинара, заместитель начальника ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу, подполковник внутренней службы Андрей Владимирович Юрченко выразил благодарность гостям за важную и полезную для сотрудников главка информацию, изложенную в доступной и интересной форме. Он выразил надежду на продолжение дальнейшего сотрудничества со специалистами и вручил им благодарственные письма за подписью начальника ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу, генерал-лейтенанта внутренней службы Константина Вячеславовича Березнева. Также благодарственное письмо было вручено члену рабочей группы по вопросам взаимодействия ФСИН России с мусульманскими централизованными религиозными организациями, имаму-хатыбу соборной мечети «Мунира» г. Кемерово Рубину Мунирову, оказавшему неоценимый вклад в организацию и проведение данного семинара.

Кроме того, на семинаре состоялась презентация новой книги «Наставления мусульманину в местах лишения свободы», автором которой выступил заместитель директора Исламского культурного центра Шамиль – хазрат Сабитов. Книга была согласована и одобрена рабочей группы по вопросам взаимодействия ФСИН России с мусульманскими централизованными религиозными организациями. В ней содержатся духовные наставления и советы мусульманам, находящимся в местах лишения свободы, и ответы на часто задаваемые ими вопросы. Как сообщил автор книги Шамиль Сабитов, книги были разосланы в большинство территориальных органов ФСИН России для распространения среди осужденных.

Как сообщил организатор семинара, муфтий Фагим Шафиев, это уже второй подобный семинар в рамках цикла обучающих семинаров по программе «Исламоведение». Первый семинар состоялся в г. Ростов-на-Дону весной этого года. Программы семинаров были одобрены руководством ФСИН России, а реализуется проект при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Планируется, что следующий семинар для сотрудников уголовно-исполнительной системы и имамов, осуществляющих служение в местах лишения свободы, состоится в конце сентября в г. Саранск. Реализация этого проекта также продолжится в 2022 году и в других федеральных округах России.

Автор: Алексей Старостин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий