На ограду Соборной мечети Иванова установили мемориальную плиту Алимкаю Абдершину

Гости мероприятия

Сегодня, 9 сентября, в Иваново открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Алимкаю Абдершину. Памятную плиту установили на ограде ивановской Соборной мечети, приурочив мероприятие к 75-летию Великой Победы и 100-летию ТАССР.

Инициатором создания и установки мемориальной доски стал председатель ЦРО ДУМ и НКАТ Ивановской области Фярит Ляпин.

В церемонии открытия приняли участие депутат Ивановской облдумы Борис Шаляпин, председатель комитета по культуре администрации города Иванова Сергей Фролов, представители общественности и СМИ, прихожане и имамы мечети, сообщает пресс-служба ДУМ ИО.

Алимкай Абдершин – татарин, родился в селе Старое Аллагулово в Мордовии, но позже жил и работал в Иваново, откуда был призван на фронт. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр.

Муфтий Ляпин напомнил, что в этом году отмечается 100-летие ТАССР. В период ВОВ в боях на всех фронтах войны участвовало около 700 тысяч уроженцев Татарстана разных национальностей. Свыше 225 фронтовиков были удостоены звания Героя Советского Союза.

Также в ходе мероприятия Фярит Ляпин был награжден медалью «За сохранение исторической памяти» за особые заслуги в проведении поисковой и военно-исторической работы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий