На первый намаз в Айя Софии приглашены главы разных стран

Эрдоган в зале Айя Софии

Эрдоган в зале Айя Софии

Теги:

0
23 Июля

На первый намаз в Айя Софии, который пройдет в торжественной обстановке завтра, 24 июля, приглашены главы Катара, Азербайджана и других государств. В пятничном намазе примут участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министры, религиозные и политические деятели страны.

Ожидается, что завтра мечеть посетит до полутора тысяч человек.

Всю неделю внутри Айя Софии шли приготовления к первой молитве. Пол покрыли 14 тысячами квадратных метров зеленых ковров "цвета головы утки", передает «Российская газета». Ковры сделаны из чистой шерсти в турецкой провинции Маниса и украшены традиционными османскими узорами.

Для того, чтобы не повредить древние мраморные полы, на них будут уложены сначала два слоя войлока, и только потом ковры. Видные с первого этажа христианские мозаики будут на время молитвы зашториваться. Реставрационные леса также будут закрываться на время служб.

Ранее управление по делам религии Турции и Министерство культуры и туризма страны официально подтвердили, что Айя София продолжит охраняться как объект всемирного наследия после изменения ее статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий