0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


На певца Салавата ополчились за "неверие духовенству"

Салават Фатхутдинов. Фото: Бизнес Онлайн

Салават Фатхутдинов. Фото: Бизнес Онлайн

Теги:

5
17 Августа

Равиля Гайнутдина попросили отозвать орден Совета муфтиев России у татарского эстрадного певца Салавата Фатхутдинова. С соответствующим обращением выступил генеральный директор Благотворительного фонда мусульман России Рустам Хабибуллин.

«В своем интервью он говорит, что верит в Аллаха, но не верит мусульманскому духовенству. Если не верит религиозным деятелям, пусть вернет орден, врученный ему Советом муфтиев. Его ведь вручали именно исламские религиозные деятели. Считаю, что Салават сейчас не достоин ордена», — цитирует Хабибуллина ИА «Татар-информ».

Салават Фатхутдинов в ходе своего концерта рассказал анекдот о мулле, готовом согрешить с женщиной. Некоторые представители мусульманского сообщества обвинило певца в неуважении к так называемому духовенству. В дальнейшем шутка была исключена из программы концерта. В своем письме Рустам Хабибуллин упоминает эту ситуацию: «Это издевательство обострилось из-за того, что концерт совпал с праздником Курбан-байрам... и было воспринято как желание напрямую оскорбить верующих», — пишет он.

После скандала, связанного с анекдотом на концерте, Салават Фатхутдинов прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА «Татар-информ». «Кто выступает против — они просто не понимают юмора, я же в этом не виноват. Это просто шутка. Я не верю этому духовенству, я верю лишь в одного Всевышнего Аллаха. Всю жизнь жил с Аллахом. А что касается шуток, о муллах шутят — и немало! Что в этом такого?» – сказал певец.

Известно, что пророк Мухаммад в отношениях со своими сподвижниками и соплеменниками не создавал иерархии и не носил специальную одежду, выделяющую его на фоне остальных людей. Поэтому в исламской религии отсутствует понятие духовенства с санами, знаками отличия, обрядами посвящения и прочими иерархическими атрибутами. Также не существует понятие священнослужителя, поскольку поклонение Всевышнему и обращение непосредственно к Нему является обязанностью каждого верующего.

В исламе существуют звания, не подразумевающие иерархии, как то: имам – предстоятель на намазе, которым может являться любой мусульманин, умеющий правильно читать наизусть священный Коран; муфтий – знаток шариата, имеющий знания для вынесения заключений по религиозно-правовым вопросам; шейх – уважительное название духовного наставника или просто уважаемого человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

kamilkkkk
18 Августа
Ответить

На мой взгляд , они стоят друг друга )

Амир Хабибуллин
18 Августа
Ответить
-4

Так же не верю в духовенство,верю в Аллаха. Молодец Салават,самое главное,что бог у тебя в самом,внутри,а остальное......

Ильшат
17 Августа
Ответить

Я не атеист, и не могу себя назвать верующим, я не могу утверждать и верить в то что никогда не видел, но также я не могу утверждать, что бога нет. Я так скажем не отрицаю существования бога. Но в одном уверен точно, что религия это выдумка и обычная секта.

BURE ★★
17 Августа
Ответить

Скорее всего глупый человек этот Салават , если бы молчал сошел за умного .

Рома
17 Августа
Ответить

Очень грустно что такой публичный человек позиционирующий себя мусульманином , с опухшим от алкоголя лицом такими скабрезными шутками принижает значимость исламских священнослужителей . Сперва надо бросить пить . Когда он предстанет перед Аллахом вряд ли Шаймиев с М иннихановым смогут прикрыть его грехи .