Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


На посольство США в Анкаре поместили табличку с именем мусульманского лидера

На строящемся здании посольства США в Анкаре сменилась табличка с указанием улицы, которую назвали в честь борца за права афроамериканцев Малкольма Икса, также известного как аль-Хадж Малик эш-Шабазз, сообщает Hurriyet Daily News.

Новое здание американской дипмиссии разместилось на лице в квартале Чанкая. В прошлом месяце муниципалитет Анкары одобрил переименование 1478-й улицы в Malcolm X Caddesi (улицу Малкольма Икса).

Малкольм Икс вошел в историю как один из самых видных американских борцов за права чернокожих, а также как яркий илсламский деятель.

Родившийся 19 мая 1923 года в штате Небраска сын местного христианского священника Малькольм Литл, как и отец, посвятил себя борьбе за права афроамериканского населения США, представителем которого он сам являлся. Еще в юности Малькольм стал свидетелем того, как члены расистской группировки Ку-Клукс-Клан сожгли их дом и убили его отца. Пройдя через трудное детство и юность, Малькольм в 1946 году попадает за мелкое воровство в тюрьму, где и принимает ислам. После выхода из заключения он становится одним из лидеров американской организации «Нация ислама», где благодаря его призыву количество мусульман с 500 поднимается до 40 000 тысяч.

В знак протеста против политики расизма в США, он отказывается от фамилии Литл и называет себя Икс. В этот период становится ясно, что власти США не намерены дальше мириться с деятельностью Малькольма, на него начинаются нападки и гонения. Всемирно известный боксер, многократный чемпион мира Кассиус Клей, после общения с Малькольмом принимает ислам, о чем открыто заявляет на пресс-конференции, посвященной его очередной спортивной победе. Огромный интерес в США и в мире к личности и деятельности Малькольма Икса еще более возрос после того, как он, совершив в 1964 году хадж в Мекку, совершенно изменил свое мировоззрение и отношение к правозащитной деятельности. После паломничества он принял новое имя – Аль-Хадж Малики аль-Шахбаз. Увидев образец мусульманского братства и единения в Мекке во время хаджа, он по возвращении в США начинает вести исламский призыв не только среди афроамериканцев, но и среди белого населения. Рост его популярности привел к тому, что Малькольма стали преследовать, сожгли его дом, откуда религиозному деятелю с семьей чудом удалось спаслись.

В феврале 1965 года в Гарлемском культурном центре в Нью-Йорке, во время выступления Малькольма перед многотысячной аудиторией, в него начали стрелять, и в результате полученных 16-ти пулевых ранений Малькольм скончался на глазах у всей страны, перед объективами кино- и фотокамер. Он был похоронен по мусульманскому обычаю, тысячи людей прочитали над его телом мусульманскую заупокойную молитву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий