На родине Нельсона Манделы мечети вынуждены заглушать азан

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:




0
11 Сентября

В Южной Африке мечети одна за другой получают судебные постановления, предписывающие им понизить громкость призыва к молитве, традиционно звучащего из культовых сооружений страны на протяжении десятилетий.

Ранее суд ЮАР предписал убавить громкость азана, доносящегося из мечети в городе Дурбан, по иску соседа культового сооружения. Индуист в своем иске утверждал, что звучащий из мечети азан «лишает его возможности в полной мере пользоваться своим правом собственности». Судья вынес решение об уменьшении громкости призыва к молитве до такого уровня, чтобы его не было слышно в доме истца.

На этот раз аналогичное предписание получила мечеть Расулю Джамаат Хана в округе Цване, где расположена столица ЮАР Претория. Указание о снижении громкости азана мечети направил департамент здравоохранения Цване, сообщает IslamNews со ссылкой на iol.co.za. В предписании говорится, что мечеть не вправе включать «радио, телевизор, музыкальный инструмент, систему усиления звука» и др.

По словам члена местного совета Махомеда Эссопа, руководство мечети и мусульманская община огорчены происшедшим, ведь ранее культовое сооружение не сталкивалось с возражениями со стороны своих соседей. Так или иначе, во избежание правовых последствий мечеть убавила звук азана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий