На шлеме Ивана Грозного обнаружена надпись "Аллах Мухаммад"

Шлем Ивана Грозного

Шлем Ивана Грозного

Теги:




1
09 Июня 2009г.
- – —

Генеральный консул Ирана Сейед Голамрез Мейгуни расшифровал арабскую надпись на шлеме Ивана Грозного, выставленного в астраханском Музее боевой славы. Дипломат утверждает, что выполненная на верхнем горизонтальном поясе царского шлема надпись переводится с одного редкого арабского диалекта как "Аллах Мухаммад". Эти слова могут быть сокращенной версией известного выражения "Велик Аллах, и Мухаммад пророк его".

"Мы рассматриваем перевод иранского консула как версию, которая, безусловно, требует проверки лингвистов, востоковедов, – пояснила старший научный сотрудник музея Елена Арутюнова. – На втором горизонтальном поясе шлема надпись сделана уже на славянском языке – "Шелом Князя Ивана Васильевича, Великого Князя сына Василия Ивановича, господаря Всея Руси самодержца".

Реликвия мирового уровня была привезена в Россию из Королевской оружейной палаты Стокгольма специально к 450-летию включения Астрахани в состав государства Российского сильной рукой Ивана IV. Ранее шлем экспонировался в Оружейной палате Московского Кремля.

Как пишут "Известия", существует несколько версий того, как шлем Ивана Грозного попал в собрание Королевской оружейной палаты Стокгольма. Возможно, он был захвачен в Москве во время Смуты 1611-1612 годов и вместе с другими сокровищами отправлен в Варшаву, к королю Сигизмунду. Затем, в 1655 году, когда польские войска во время войны со Швецией потерпели поражение, он мог быть вывезен шведами из Варшавы в качестве собственного трофея. В 1663 году шлем впервые упоминается в инвентарной книге Королевской оружейной палаты в Стокгольме.

title

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лилия 17 Ноября 2010г.
Ответить

МашаАЛЛАХ ,ОН ЕДИН,СОЗДАТЕЛЬ всего человечества.