На Ставрополье растреляли молодого имама - "нормального парня"

Замирбек Махмутов
Молодой имам Замирбек Махмутов, выпускник Российского Исламского Университета в Казани, был расстрелян неизвестными в селе Иргаклы Ставропольского края.

Преступники напали на 32-летнего священнослужителя, когда он направлялся в мечеть на утреннюю молитву. У него осталась беременная супруга и четверо малолетних детей.

Махмутов пополнил скорбный список мусульманских деятелей, убитых на Ставрополье за последние годы. Так, в феврале 2012 году неизвестные взорвали автомобиль заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмайлова, у него остались жена и восемь детей. В феврале 2014 году без вести пропал имам мечети поселка Мирный Ставропольского края Шамиль Хубиев, который тогда ехал в Пятигорск на встречу с муфтием края Мухаммадом Рахимовым. В обоих случаях расследование так и не было доведено до конца.

Семья Махмутова в качестве основной и единственной версии рассматривает его профессиональную деятельность. По словам родственника Замирбека, у того "не было ни с кем конфликтов, он совершенно мирный человек". "Его убили за его религиозную деятельность, других мотивов здесь быть не может", – сказал он "Кавказскому узлу".

При этом он дал понять, что у имама имелись проблемы с силовыми структурами, в частности, у него не раз изымали компьютер, а также проводили обыск. По некоторым данным, полиция неоднократно вызвала Мухмутова для бесед.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов выступил в защиту убитого имама, заявив, что тот физически не мог быть причастен к каким-либо радикальным течениям.

"Он выпускник исламского института, очень грамотный, нормальный парень, никаких радикальных отклонений. Он был бесконфликтный, где есть конфликт – он всегда старался его разрешить", – рассказал муфтий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 20 Августа 2015г.
Ответить

Иння лилляhи уа иння иляйhи раджи`ун. О Аллаh прости грехи нашему брату, удали от него могильные муки и даруй ему степень Шаhида. Поистине Ты Господь, и нет другого божества кроме Тебя, а он твой раб, искавший приближения к Тебе.

Alp Arslan 20 Августа 2015г.
Ответить

Аллаh ряхмят элясин, если он боролся против раскола то понятно кто за этим стоит, и это не "экстремисты" с Востока а гораздо севернее.

Сибиряк 20 Августа 2015г.
Ответить
11

Все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение

Umar2014 20 Августа 2015г.
Ответить
11

Да простит его Аллах и помилует. Очень прискорбно. Выражаю искренние соболезнования близким. Я прошу Аллаха покончить с убийцами и ни грамм не сомневаюсь, что они будут наказаны уже в этой жизни.