На Урале готовят высококвалифицированных теологов

Вручение диплома теолога

Вручение диплома теолога

Теги:



0
19 Февраля

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выдала ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» свидетельство о государственной аккредитации, из которого следует, что старейший вуз Урала успешно прошел государственную аккредитацию по всем укрупненным группам профессий, специальностей и направлений профессиональной подготовки. Наряду с прочими направлениями государственную аккредитацию получило направление подготовки «Теология» уровня бакалавриата и магистратуры, которое реализуется в ВУЗе.

«Кафедра теологии работает в Уральском государственном горном университете с 2010 года, – рассказал доцент кафедры теологии, руководитель магистерских программ «Церковно-государственные отношения» и «Государственно-конфессиональные отношения» Алексей Старостин. – В 2010 году был сделан первый набор православных теологов, в 2011 году – первый набор исламских теологов, которые получили дипломы бакалавров. В 2015 году мы прошли государственную аккредитацию бакалавриата. С 2017 года мы открыли набор в магистратуру также по двум направлениям конфессиональной подготовки. И мы очень рады, что по результатам работы экспертов в нашем ВУЗе и бакалавриат, и магистратура по теологии получили государственную аккредитацию».

На кафедре также сообщили, что среди студентов, обучающихся на программах бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки по профилям «Церковно-государственные отношения» и «Государственно-конфессиональные отношения», есть действующие священнослужители Православия и Ислама, активисты местных религиозных организаций, прихожане храмов и мечетей Свердловской области и других регионов Урала и Сибири. Это нынешние и будущие участники процесса межконфессиональных отношений, получающие в ходе обучения не только глубокие знания по религиозным наукам своей конфессии, но и ценнейший навык межрелигиозного взаимодействия, вырабатываемый со студенческой скамьи. Дело в том, что ряд общих дисциплин, имеющихся в учебных планах и у христиан, и у мусульман, таких как История, Философия, Правоведение и т.д., теологи слушают вместе. Конфессиональные дисциплины, естественно, изучаются отдельно. В рамках профильных конфессиональных дисциплин, которые читаются действующими священнослужителями, православные теологи глубоко знакомятся с догматическим, литургическим и сравнительным богословием, различными аспектами истории вероучения и Церкви, содержанием и толкованием Ветхого и Нового Заветов, каноническим правом, латинским и древнегреческим языками. В свою очередь, исламские теологи изучают полный спектр исламских религиозных наук, включающий историю вероучения и стран с исламской культурой, дисциплины, связанные с изучением Корана и хадисов, исламскую экономику, право, арабский язык.

Важное место в структуре программы бакалавриата занимают религиоведческие и практико ориентированные дисциплины, которые теологи могут использовать в ходе своей дальнейшей профессиональной деятельности: Социология религии, История религий, Государственное законодательство о религии, Государственно-конфессиональные отношения, Методика преподавания религиозных дисциплин, PR-коммуникации религиозных организаций.

Очень значимо и то, что в бакалавриате для православных теологов введено преподавание основ исламской культуры, а для исламских теологов – основ православной культуры, что позволяет представителям двух основных конфессий ближе познакомиться с религиозными традициями друг друга и выявить точки соприкосновения для выстраивания эффективного межрелигиозного диалога и совместного решения различных социальных проблем.

В рамках магистерских программ студентам читаются не только профильные конфессиональные курсы, связанные с историей и современным состоянием отношений Православия и Ислама с государством, но и широкий спектр практико ориентированных дисциплин, знакомящих магистрантов с международным опытом в сфере государственно-конфессиональных отношений и различными аспектами отношений органов государственной власти и религиозных организаций, профилактики экстремизма в религиозной среде, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в Российской Федерации. В ходе учебы магистры посещают с экскурсиями храмы иных конфессий: католиков, лютеран, буддистов, армянской апостольской церкви и других религиозных направлений, в ходе которых общаются со священнослужителями

Опыт показывает, что выпускники кафедры теологии после окончания обучения, работая в религиозных и общественных организациях, обладают глубокой теоретической подготовкой и необходимыми профессиональными компетенциями, что выражается в их активном участии в реализации духовно-нравственных, просветительских и социальных проектов, приносящих пользу Свердловской области и другим регионам Урала и Сибири. Это является серьезным подспорьем для органов государственной власти, поскольку после окончания Горного университета из стен вуза выходят квалифицированные специалисты, детально разбирающиеся в области межнациональных и межрелигиозных отношений, реализации государственной национальной политики.

Преподаватели кафедры теологии ведут научно-исследовательскую деятельность в области православной и исламской теологии, мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Уральского федерального округа и истории религиозных общин, участвуют в российских и международных конференциях. В этих же направлениях организуется и научная работа студентов.

Кафедра теологии УГГУ за годы своей работы стала одним из главных центров межрелигиозного диалога на Среднем Урале и научно-практическим центром, осуществляющим проекты в области гармонизации этноконфессиональных отношений, профилактики экстремизма, трезвенического образа жизни и социального служения.

Обучение ведется в заочной форме. Прием осуществляется с 20 июня по конец октября.








Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий