На Урале увековечили память Мусы Джалиля

У памятного камня Мусе Джалилю

У памятного камня Мусе Джалилю

Теги:


0
22 Мая (10 Шавваль)

21 мая были торжественно высажены молодые деревца яблони, груши, рябины, а также открыт камень-памятник «Мусе Джалилю посвящается…», инициатором заложения камня стала Свердловская областная общественная организация развития дружбы народов «Татары Урала» во главе с председателем Суфией Таминдаровой.

На церемонию собрались представители дипломатических миссий иностранных государств в Свердловской области.

Исполнители национальных песен и стихов удивляли красочным разнообразием костюмов, а первое деревце посадили под нестареющую песню «Катюша» – чтобы здесь действительно расцветали яблони и груши.

После поэтического марафона «Поэзия народов мира» состоялось торжественное открытие памятного камня поэту и патриоту Мусе Джалилю. На церемонии присутствовали Генеральный секретарь Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» Андрей Бельянинов , Глава Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин , Глава Администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко , представители посольств, Консульств и общественных организаций.

Такой интерес к личности татарского поэта вполне объясним. Поэт родился в Оренбургской губернии, учился в Москве, жил и работал в Казани, а погиб в Германии, попав в плен во время ожесточенных боев.

Находясь в плену, Джалиль активно вёл антифашисткую деятельность, создал группу, которая тщательно готовила восстание военнопленных. За несколько дней до запланированной даты Гестапо арестовало Джалиля и большинство его соучастников. Они были казнены на гильотине.

В Советском Союзе Муса Джалиль был объявлен предателем, и только после публикации его стихов, написанных в плену, ему было возвращено честное имя. Сегодня памятники Мусе Джалилю установлены не только в Татарстане, но и во многих других регионах России. В Екатеринбурге, дата открытия бюста Мусе Джалилю планируется в августе.

На торжественном мероприятии отметили, что Сквер дружбы народов появился на карте города в 2018 году. Именно тогда по инициативе общественности здесь был заложен яблоневый сад и поставлен уникальный камень, специально добытый на Шарташской гряде. Добрую традицию украшать Екатеринбург продолжили в 2021 году во Всемирный День культурного разнообразия во имя диалога и развития. А имя татарского поэта Мусы Мустафовича Залилова (Мусы Джалиля) навечно стало примером несгибаемой воли и страстной любви к своему народу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий