На здании исламского университета открыли мемориальную доску дипломату

Мемориальная доска Кариму Хакимову

Мемориальная доска Кариму Хакимову

Теги:


2
28 Ноября 2019г.

Сегодня в столице Башкирии, на здании Российского исламского университета Уфы, открыли мемориальную доску первому дипломату бывшего СССР Кариму Хакимову. На памятной доске, на башкирском, русском, арабском и английском языках записано, что в начале ХХ века в этом здание находилось медресе «Галия», в котором с 1910 по 1911 гг. учился будущий дипломат.

В церемонии открытия приняли участие религиозные и общественные деятели, а также внучатая племянница Карима Хакимова Зарема Гиндуллина и участники V ежегодного заседания группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».

«То, что сделал этот человек, как дипломат, как представитель нашей страны, трудно переоценить. Именно в результате значительной степени его личного вклада был заложен фундамент отношений молодого советского государства с арабским миром. Благодаря глубокому знанию истории, традиций, обычаев арабов, необычайному такту, умению расположить к себе людей Хакимов пользовался у йеменцев и саудовцев огромным уважением. Арабским он владел превосходно, даже арабы поражались его умению столь глубоко, витиевато и чисто «по-арабски» излагать мысли. Читать написанные его рукой документы — одно наслаждение: так грамотно, так профессионально они написаны и такой сочный, выразительный язык. Он был вхож во дворцы, и его с радостью встречали бедняки в своих лачугах, его дом всегда был полон гостей — приходили и купцы, и приближенные королевской семьи, и простой люд», – рассказал о Хакимове российский дипломат и глава группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Вениамин Попов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? 28 Ноября 2019г.
Ответить

Кукущка хвалит петюха за то что хвалит он кукущку. © Видать, и в самом деле очень много полезного сделал этот Хакимов для совдеповского людоедского жидочекистского режима!