Национальным языкам в России предсказали исчезновение

В ближайшие годы число национальных языков, изучающихся в школах России, может сократиться до 4-5. Такой неутешительный прогноз озвучил проректор по науке Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Михаил Осадчий.

По его словам, в России стремительно уменьшается число национальных языков, преподающихся в школах.

"Например, в 2015 году на 18 языках велось образование в России. В 2016 году этих языков уже 13. По 2017 году пока у меня нет данных, они еще не обобщены, но я подозреваю, что снова будет снижение. Наверное, по всей видимости, мы придем к тому, что через несколько лет будет 4-5 языков образования", – сказал Осадчий в беседе с РИА Новости.

Он отметил, что язык неминуемо исчезает, если на нем не происходит учебного процесса, и только система образования способна спасти язык или наоборот погубить его.

По словам эксперта, проблема изучения национальных языков в РФ имеет не только политическую, но и экономическую подоплеку.

"Все мы понимаем, что создание условий для изучения всех языков – это очень затратный процесс. Многие страны на него идут. Например, в Германии достаточно одному родителю написать заявление о том, что ребенок желает изучать свой родной язык, русский например, или украинский, или польский, как тут же администрация школы обязана такую возможность ребенку предоставить для него одного", – добавил Осадчий.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин поддержал изучение национальных языков в регионах страны, заявив, что языковое многообразие является богатством России.

До этого власти Татарстана одобрили идею преподавания татарского языка в школах на добровольной основе в пределах не более 2 часов в неделю. На данный момент почти 70% школьников в республики решили изучать татарский.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Abmin 21 Февраля 2018г.
Ответить

Сколько бы не кряхтел осадчий, татарский язык никогда не исчезнет, как он не исчез и в годы насильственного крещения и в более чем 550 лет насильственной русификации. На злобу врагам-крестителям.

Фуксия 21 Февраля 2018г.
Ответить

С одинаковым народом легче управлять, легче контролировать умы. Даже в царской России такого притеснения народов не было. У татар был свой алфавит и никто не навязывал им кириллицу. В отсталой, по меркам Запада, Индии 21 официальный язык, на которых разговаривает большинство жителей и все получают образование на родном языке.

BURE2 21 Февраля 2018г.
Ответить

Не пусть помечтают, Россия быстрее исчезнет а русских ждет та же участь пусть так и знают .

Юсуф 21 Февраля 2018г.
Ответить

Bсё просто,Россия отсталая страна с феодально-рабской системой и не может конкурировать с прогрессивной Европой. Мусульмани должны усвоить, если не могут освободтся от русских,то они живут с варварами,которые уничтожали их духовный,итилектуальный и национальный потонциал и будут уничтожать дальше.Оставшиеся политические,социальные,экономические активы будут ликвидированны.Место для мусульман, как людей второго сорта, уже определена, как при царизме»терпиших меньшинств»-это сегрегация!