Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Над скифским золотом Крыма нависла угроза сохранности

В Нидерландах демонтировали экспозицию скифского золота из четырех музеев Крыма, выставлявшуюся в музее Алларда Пирсона, и перенесли ее в другое помещение. В этой связи музейщики Крыма бьют тревогу об угрозе сохранности ценностей, пишет газета «Известия».

Как рассказала директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина, свои действия руководство музея объяснило необходимостью освободить залы для других выставок.

«Крымские музеи могли бы войти в его положение и согласиться на перемещение, если бы были обеспечены все условия, предусмотренные контрактом и принципами межмузейного взаимодействия, но этого сделано не было», ― отметила Умрихина.

По условиям договора, любое перемещение экспонатов может осуществляться исключительно с разрешения их владельцев, которыми являются – Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Кроме того, при демонтаже экспозиции должны присутствовать по два представителя от каждого музея: только они имеют полномочия открывать витрины и паковать экспонаты.

Формально музей Алларда Пирсона известил крымских коллег о своих намерениях, прислав официальные приглашения в Амстердам 20 ноября – всего за четыре дня до запланированного изъятия предметов из витрин. Причем, 22 и 23 ноября были выходными днями. В итоге при процедуре перемещения не присутствовал ни один хранитель или реставратор из музеев и заповедников, владеющих экспонатами.

Прилететь в Амстердам смогли только несколько человек из Крыма, имеющих открытые шенгенские визы. Все они напрямую не связаны с коллекцией. Наблюдать за происходящим в непосредственной близости им не позволили, производить фотосъемку запретили, пояснила Умрихина.

При этом музей объявил, что будет делать так и в такие сроки, как ему удобно. «Для межмузейного взаимодействия это нонсенс», — сказала директор Керченского историко-культурного заповедника.

 

Крым передал Нидерландам археологические находки из нескольких своих музеев на время выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» еще до вхождения в состав России. В экспозиции более сотни экспонатов из золота, церемониальный шлем и драгоценности. Дальнейшая судьба артефактов решится ближе к концу августа, когда закончится выставка. В настоящее время переговоры с нидерландской стороной по вопросу возвращения коллекции ведут как музеи Крыма, так и Украины.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

PAPUN
28 Ноября 2014г.
Ответить

Если не ошибаюсь,то по хадиссам.,к концу времён ожидается безумное материальное изобилие с одной стороны,и удручающая бедность с другой стороны,похоже к этому и идёт..Меркнет разум
ослеплённый блеском злат!
Господи спаси мою бренную Душу..