Найденный «русский генерал» в Турции оказался не русским

На фото: гроб с останками российского офицера, обнаруженный в Ардагане

На фото: гроб с останками российского офицера, обнаруженный в Ардагане

Теги:



1
05 Июня 2017г. (10 Рамадан)
Интересное продолжение получила история с найденными в турецком городе Ардаган останками русского офицера.

Как сообщает агентство  Regnum Министерство культуры и национального наследия Польши связалось со своим посольством в Турции, чтобы начать переговоры с властями страны о перенесении в Польшу останков подполковника российской имперской армии Карла (Кароля) Ржепецкого, чье захоронение было найдено при проведении строительных работ в турецком городе Ардаган. Из обнаруженных документов становится ясно, что этот офицер умер 12 ноября 1894 года и был похоронен на местном военном кладбище, на территории, которая в 20-х годах прошлого века перешла под контроль Турции.

Своеобразие ситуации заключается в том, что у Ржепецкого  нашлись прямые потомки в Польше. Более того, одна из его правнучек стала национальной героиней Польши. Данута «Инка» Седзикувна была связной Армии Крайовой – подпольных вооружённых формирований, которые вели борьбу как против оккупировавших страну гитлеровцев, так и против Советской Армии.

Она была расстреляна в 1946 году по приговору польского министерства общественной безопасности в возрасте 17 лет.

Сейчас его потомки настаивают на возвращении останков своего предка на историческую родину.

Таким образом судьба потомков поляка Ржепецкого верно служившего Российской империи удивительным образом переплелась с последствиями политических процессов происходивших в Польше с участием  СССР.

Это тем более удивительно, что судьба уроженцев Польши оказалась связанной с Турцией, которая в 19 веке потеряла свои северо-восточные территории, уступив их России, а в начале 20-го века вновь обрела их уже при помощи СССР.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 05 Июня 2017г.
Ответить

Нам нет дела, до трупа поляка или русского. Это их проблемы.

Яндекс.Метрика