Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Налоги разделят пополам между регионами и центром

Количество дотационных регионов вырастет...

Количество дотационных регионов вырастет...

Теги:

2
02 Апреля 2012г.

При формировании бюджета на 2013 год можно было бы предусмотреть новую схему распределения доходов от налогов между региональными и федеральным бюджетами, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации.



Сложившаяся система выравнивания бюджетной обеспеченности "лишает стимулов наиболее развитые регионы", - подчеркнул С.Степашин. По его данным, в настоящее время регионы-доноры передают в федеральный бюджет от 55 до 85 процентов своих доходов. Одновременно наименее развитые регионы недостаточно мотивированы, чтобы в большей мере решать стоящие перед ними задачи за счет собственных возможностей. В результате, доходы 15 регионов более чем на половину сформированы за счет безвозмездных поступлений. По прогнозу Счетной палаты, число дотационных регионов в ближайшие годы может еще увеличиться.



Слова Сергея Степашина цитирует пресс-служба Совета Федерации.



С.Степашин также обратил внимание, что "практически две трети расходов консолидированных бюджетов регионов идут на финансирование текущих расходов, а не на развитие".



По его мнению, на состояние межбюджетных отношений "негативно влияет и постоянная корректировка налогового законодательства".



Что касается исправления ситуации, то глава Счетной палаты полагает, что "существенным резервом пополнения доходной базы субрегиональных бюджетов могли бы стать инвентаризация и сокращение льгот, установленных федеральным законодательством по региональным и местным налогам". "Объем этих льгот равен половине объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности", - добавил он, заметив, что пока здесь не достигнуто ощутимых результатов. В этой связи Счетная палата намерена провести специальную проверку и рассчитывает на поддержку сенаторов при последующей экспертизе и оценке собранных материалов. "Мы могли бы создать совместную рабочую группу", - сказал С.Степашин.



"Еще один резерв укрепления самостоятельной доходной базы консолидированных бюджетов субъектов – доходы от имущества, - отметил С.Степашин. - Однако доля этого источника в общем объеме поступлений пока составляет менее 10 процентов".



Учитывая, что сегодня активизировалась работа по перераспределению полномочий между центром и регионами, причем ряд полномочий уже передан на места, Председатель Счетной палаты выступил с инициативой вернуться к понятию "бюджетный федерализм". "Доходы от налогов регионы и центр должны делить поровну – 50 на 50, - уверен он. – При этом федеральный центр должен давать регионам деньги на развитие. Для стимулирования субъектов Федерации нужны трансферты развития". При этом С.Степашин предлагает "применить другую схему распределения налогов при формировании бюджета уже на следующий год".



К слову, больше всего государственных средств на выравнивание региональных бюджетов поступает в районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири, а не Кавказу, как принято думать.



Самые большие дотации, исходя из расчета на душу населения, приходятся на Камчатку, Магаданскую область, Якутию, Туву, Алтай, Еврейскую автономную область, Бурятию, Чукотку. И только потом (за исключением Ингушетии) следуют республики Северного Кавказа, пишет "Известия".


Стоит отметить, что в России имеются органы, которые не входят в исполнительную, законодательную или судебную ветви власти. Счётная палата является одним из таких органов, которые относят к органам с особым статусом, и на сайте http://gimyrf.ru/organi_s_osobyim_statusom/ вы можете подробнее узнать обо всех органах РФ с особым статусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

turabi
04 Апреля 2012г.
Ответить

У нас Москва, государство в государстве, "рай" на развалинах.А кормит её вся Россия матушка вырывая изорта последний кусок у своих детей.

Ильдар Нурхаметович Минхаметов
04 Апреля 2012г.
Ответить

Давно пора, центр зажрался, регионы прозябают в нищете. Почему информация о дотационности регионов не ззвучит с широких трибун, глядишь нацистам и лозунг "хватит кормить кавказ" в голову не пришёл бы.