Напольные покрытия для дома – выбираем лучший вариант

Приступая к финишной отделке пола в процессе ремонта, необходимо выбрать оптимальный вариант напольного покрытия. Для разных по назначению помещений оно будет отличаться по своим эксплуатационным свойствам и внешнему виду. В настоящее время на рынке представлено большое многообразие известных всем классических покрытий и современных материалов для отделки пола. Специалисты интернет-магазина remas.com.ua™, предлагают подробней рассмотреть каждый из вариантов напольных покрытий.

Напольные покрытия: разновидности


1. Линолеум


Бюджетный вариант отделки пола. Линолеум легок в укладке, быстро монтируется, хорошо очищается и моется, обладает влагоотталкивающими свойствами. Качественный линолеум устойчив к механическим воздействиям и долговечен. Несмотря на низкую экологичность линолеума, во многих случаях его использование оправдано.

Чаще всего линолеум используют в коридоре и на кухне. В этих помещениях важна влагостойкость отделочного материала и легкость в уборке.

2. Ковролин


Цена на ковролин варьируется в широком диапазоне и зависит от состава покрытия. Оно может быть изготовлено как из натуральных, так и синтетических волокон. Ковролин легко укладывается, подобно линолеуму, травмобезопасен, отличается большим разнообразием цветов и фактур. Дорогой ковролин на основе натуральных составляющих экологичен и красив. Недостатки ковролина: трудоемкая уборка, быстрая потеря внешней привлекательности, он впитывает воду и достаточно сложно очищается от грязи.

Натуральный ковролин – отличный вариант для детской комнаты. Синтетические материалы подходят для офисных помещений.

3. Ламинат


Различается по классам прочности. В жилых помещениях обычно применяют более тонкие панели, для коммерческого использования рекомендован ламинат более высокого класса. Быстро укладывается, образуя прочное покрытие, обладает привлекательным внешним видом, легок в уходе. Отрицательные стороны ламината – низкие экологические параметры, связанные с пропиткой смолами в процессе изготовления, плохая сопротивляемость влаге, склонность к образованию царапин и других повреждений в процессе эксплуатации.

Ламинат можно использовать практически во всех помещениях, кроме «мокрых» зон: кухни и санузла. Для коридора лучше выбирать панели с высоким классом прочности.

4. Паркет


Долговечный природный материал, легкий в монтаже и уходе. Более доступным по цене аналогом паркета является паркетная доска. Низкая устойчивость к влаге и перепадам температур накладывает ограничения для его использования.

Паркетные напольные покрытия подходят для любых помещений, исключая санузел. Возможна его укладка в кухне, но чаще всего выбор делается в пользу других материалов.

5. Половая доска


Экологически безопасное напольное покрытие, производимое из деревьев хвойных пород. Длительный срок использования достигается за счет защитного слоя лака или краски. У неспециалиста могут возникнуть сложности с укладкой половой доски, процесс монтажа достаточно сложный и требует опыта. Дизайн покрытия ограничен видом древесины, из которой оно изготовлено, но для тех, кто ценит натуральность дерева, станет отличной находкой!

Половая доска подходит для жилых помещений и не рекомендуется к использованию в условиях высокой влажности.

6. Плитка


Керамогранит и различные виды плитки (керамическая, кафельная) могут быть гладкими или шероховатыми, рельефными. Можно купить плитку, имитирующую природные покрытия: дерево, мрамор, натуральный камень, есть варианты с зеркальным и матовым покрытием, под мозаику и даже кожу. Это прочный, влагостойкий и долговечный материал с высокой степенью ударопрочности, легко моется любыми средствами. Единственный минус – травмоопасность покрытия. Но большой выбор нескользкой плитки нивелирует этот недостаток.

Плитка – лучшее решение для санузла, кухни, коридора, балкона и лоджии.

7. Пробка


Пробковые полы относятся к натуральным материалам, они устойчивы к деформации, обладают хорошей звукоизоляцией, легки в монтаже и уходе, теплые и приятные в использовании. Покрытие может быть в рулонах и плитах. Из-за низкой влагостойкости не используется в санузле и коридоре. В последнее время данный вид финишной отделки пола набирает популярность.

8. Наливные покрытия


Полимерные напольные покрытия удобны и практичны. Они износоустойчивы, декоративны, легки в уходе и влагостойки. Изначально использовались в производственных и рабочих помещениях, но все чаще применяются в частных домах и квартирах. Покрытие в жидком виде заливается на подготовленное основание и через несколько часов помещение уже готово к использованию.

Наливные полимерные полы идеально подходят для кухни и санузла.

Напольные покрытия – что выбрать?


Для того, чтобы напольное покрытие прослужило долгие годы, необходимо правильно выбрать подходящий материал, проанализировав, в каких условиях он будет использоваться. При любых финансовых возможностях можно подобрать такой вариант, при котором отличный результат ремонта будет гарантирован.

Яндекс.Метрика