Насильники и тираны. Раскрыты принципы отбора в ИГИЛ

Вербовщики ИГИЛ зачастую отбирают в ряды боевиков людей с криминальным прошлым, связанным с сексуальным или домашним насилием. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на доклад британской некоммерческой организации "Общество Генри Джексона".

Эксперты проследили закономерность – представители криминала и сторонники сексуального насилия примыкают к ИГИЛ охотнее тех, кто не совершал подобных преступлений.

Исследователи объясняют данный факт тем, что группировка поощряет сексуальное насилие, которое становится основным стимулом для боевиков – средством их привлечения, удержания, мобилизации и премирования.

"Сексуальная эксплуатация женщин наряду с торговлей людьми помогает финансировать "халифат" и используется для привлечения новых членов, в том числе из глубоко консервативных мусульманских сообществ, где случайные половые связи строжайшим образом запрещены", – говорит один из составителей доклада Никита Малик.

В этой связи эксперты требуют приравнять к терроризму сексуальное насилие и торговлю людьми – практики, с помощью которых преступники запугивают мирное население.

Ранее сообщалось, что за два года площадь территорий в Сирии и Ираке, находящихся под контролем ИГИЛ, сократилась более чем на 90 процентов, и террористы продолжают сдавать свои позиции.

* ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий