Насколько реальна "китайская угроза" для Казахстана

В последние годы в связи с активной политикой Китая на постсоветском пространстве часто приходится слышать тезис о китайской экономической экспансии. Во многом это подтверждается наличием китайских экономических проектов в странах Центральной Азии, что вызывает в определенных кругах некую «синофобию» – боязнь Китая.

Однако, если для таких стран, как Таджикистан и Кыргызстан, зависимость от китайских кредитов очень велика, и это влияет на их политику, то в случае с Казахстаном все не так уж очевидно. Как сообщает в своем Facebook'е известный казахстанский эксперт Марат Шибутов основные инвесторы в экономику Казахстана – это различные страны Запада. Китай по объему инвестиций находится лишь на 4-ом месте, его опережают Нидерланды, США и Швейцария. Специалисты указывают, что в Африку КНР вкладывает гораздо больше чем в Казахстан. Россия занимает лишь 5-ое место, что несколько удивительно, учитывая членство Казахстана в ЕАЭС.

Подавляющее большинство иностранных инвестиций направляются в проекты добычи полезных ископаемых без их переработки на территории Казахстана. Согласно данным Forbes.kz, самой крупной компанией с участием иностранного капитала в Казахстане является «Тенгизшевройл», учредителями которой выступают Chevron (США), владеющий 50% акций, ExxonMobil (США) являющийся держателем 25% акций, КазМунайГаз (Казахстан), который обладает 20% акций и LukArco (Россия) с 5% акций.

За ним следует «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», где 29,25% акций принадлежит нефтяной компании Royal Dutch Shell plc (Нидерланды, Великобритания), 29,25% – Eni (Италия), 18% – Chevron (США), 13,5% – «Лукойл» (Россия), 10% – КазМунайГаз.

Второй по доходности после нефтяной промышленности является производство табачных изделий, и в этой отрасли также господствуют табачные корпорации из США, организовавшие в Казахстане совместные предприятия: «Джей Ти Ай Казахстан», «Филип Моррис Казахстан» и «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг».

Если западные компании занимаются в первую очередь разработкой и добычей нефти, КНР вкладывает деньги в развитие инфраструктуры, реализует бизнес-проекты в области машиностроения, предприятий химической и горно-обогатительной промышленности.

Бросаются в глаза разные ниши в экономике Казахстана, которые занимают западные страны и Китай. Как отмечает главный редактор журнала «Эксперт Казахстан» Сергей Домнин, бизнес-проекты Китая обходятся дешевле, чем аналогичные западные. Там же, где китайцы не могут составить конкуренции развитым странам, всегда делается выбор в сторону западных партнеров.

Для пользования казахскими ресурсами и Западу, и Китаю нужна стабильность. Тем более, что Пекин находится в стадии реализации крупного геополитического проекта по прокладке своих коммуникаций через территорию Центральной Азии в рамках стратегии «Один пояс – один путь».

Примечательно, что главные инвесторы в экономику Казахстана до сих пор находятся на Западе. Оттуда идут основные финансовые потоки и туда же уходит значительная часть прибыли. Проблема экономического подчинения Казахстана КНР изрядно преувеличена и не отражает реальное положение дел. Разговоры на тему "китайского засилья" являются скорее проявлением информационной борьбы за ресурсы, которыми изобилует казахская земля.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что сегодня иностранные инвестиции играют ключевую роль в сохранение стабильности и безопасности Казахстана и его нынешнего политического режима. И это хорошо осознают в руководстве страны.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

адам адамов 07 Апреля
Ответить

У Казахстана большая кредиторская задолжность перед Китаем,власти Казахстана бесконтрольно пользовались кредитами Китая,большую долю из которых перевели на собственные счета в оффшорных зонах. Казахстан вправе провести аудит всех счетов переведенных за границу, и разрешить Китаю востребования исковых требований по кредитным задолженностям. Тогда Казахстан избавится от бремени долговых обязательств. Ведь все кредиты пришлись на время правления семьи.