Наследница династии Великих Моголов обратилась в суд, чтобы вернуть имущество предков

Отчаянная индийская женщина, которая считает себя наследницей династии Великих Моголов, обратилась в суд, чтобы добиться права собственности на дворец, который некогда принадлежал ее предкам. Сейчас Султана Бегум выживает на мизерную пенсию в убогом домишке среди трущоб на окраине Калькутты. Среди ее скромного имущества сохранилось свидетельство о браке с Мирзой Мухаммадом Бедаром Бахтом, правнуком последнего могольского правителя в Индии. “Вы можете себе представить, что представительница семьи, построившей Тадж Махал, теперь живет в такой нищете?”, – цитирует слова 68-летней женщины телеканал “Аль-Джазира”.

Через суд она надеется вернуть собственность на построенную в 17-м веке ”Красную крепость" в Дели, которая была резиденцией могольских правителей. К иску женщина приложила доказательства родства своего мужа с последним императором Бахадуром Шахом Зафаром, коронованным в 1837 году. К тому времени территория империи уже сократилась до размеров столицы. Остальные индийские земли были завоеваны британцами. Через 20 лет Красная крепость стала центром крупного антиколониального восстания под руководством Зафара, известного как первая индийская война за независимость. Восстание было подавлено, его лидер отправлен в ссылку в Мьянму, где умер 20 лет спустя. Десять сыновей последнего императора были казнены. В живых остался только один из них, сдавшийся англичанам. В колониальный период здание было частично разобрано, но несмотря на это, в последствие стало настоящим символом индийской независимости. Именно над Красной крепостью в 1947 году Джавахарлал Неру впервые поднял индийский флаг. С тех пор этот ритуал повторяется ежегодно.

Сама Султана прожила трудную жизнь. В 14 лет ее выдали замуж за человека, который был на 32 года старше и едва мог прокормить их семью. После его смерти дела пошли еще хуже. Сейчас она живет в трущобах вместе с одним из внуков, готовит на общей кухне с соседями и моется на уличной колонке. Несмотря на свое критическое положение она все же надеется, что суд удовлетворит ее иск, и вернет достойную жизнь ей и ее потомкам.

Sultana Begun walks by an alley in the locality she lives in Kolkata

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика