Националистическое окукливание России

В России все большую популярность набирают идеи русского национализма. По недавним опросам «Левада-центра», популистская националистическаям идеология – вторая по популярности среди молодежи после идей социал-демократии.

Недавно в Москве было даже открыто издательство «Черная сотня», одиозное название которого говорит само за себя. Существует множество сайтов и пабликов в социальных сетях, которые так или иначе пропагандируют идеи русского национализма.

Рост популярности подобных идей свидетельствует о том, что по большому счету все идеологии, существующие на нынешний момент, обанкротились. Интеллектуалам и философам, «властителям дум» уже нечего предложить людям и они начали объединяться по принципу кровного родства. Естественно, те, кому «не посчастливилось» уродиться русским заведомо «выносятся за скобки».

Впрочем, современные русские националисты, за исключением крайних «отморозков», не совершают явно агрессивных выпадов на почве национальной ненависти, но в их кругах правилом хорошего тона является демонстрация неприятия мигрантов и «нацменов».

Еще одной мейнстримовской темой в этой среде является позиционирование России как государства исключительно русского народа. Из той же серии – вполне себе легальное обсуждение ликвидации национальных республик в составе РФ, хотя по Конституции Россия является федеративным государством.

Естественно, что подобный националистический дискурс несет в себе признаки пропаганды национального превосходства и вызывает отторжение у граждан России нерусской национальности и общественности, ориентирующейся на непреходящие общечеловеческие ценности.

Усиление национализма усиливает напряжение не только внутри России, но и на всем постсоветском пространстве, вызывая настороженность и сомнения в интеграционных процессах. Подтверждение тому – усиление антимигрантской риторики, зачастую на официальном уровне.

Если смотреть на это с другой стороны, то Россия на фоне усиливающейся националистической риторики перестает играть роль геополитического центра, она как бы скукоживается, окукливается, отворачиваясь от соседей, особенно из Центральной Азии.

На самом деле это не очень хороший признак того, что по большому счету страна все меньше может предложить в цивилизационном плане живущим по соседству народам и у нее теряется тот самый пресловутый «образа будущего», который бы захотелось примерить на себя.

Идея государства с одним главенствующим народом не будет принята как многонациональным обществом России, так и странами СНГ. Напротив, попытки националистов «столбить за собой» определенную территорию по признаку численного большинства будет восприниматься как проявление внутренней слабости народа, который боится каких-то рабочих-мигрантов и других этнических «угроз».

Разговоры же о том, что кто-то или что-то угрожает русскому языку, который является единственным государственным на всей территории РФ, вообще смешны. В мире уже давно отказались от принципа национальной исключительности ибо, как показывает практика, только равноправные межнациональные отношения являются залогом стабильности и успешного развития цивилизаций.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Тенгиз 14 Августа
Ответить

Ага, как в Европе)

Sena 14 Августа
Ответить

Вы нацизм и национализм не путайте. Любой мигрант который получил российское гражданство может считаться россиянинном, нация и национальность это разные вещи.

Елена 14 Августа
Ответить
-7

Автор, ты шовинист-русофоб! Русская Россия у тебя "отторжение вызывает"?! А нам противен твой исламский мир, террористы поганые! Мы на своей земле, не смей нам указывать! Поскорее бы русские националисты власть в своим руки взяли, чтобы такие крысы как ты не воняли!

    Вера 17 Августа
    Ответить

    Надо же, какая леди

Crusaider 15 Августа
Ответить
-3

Как же прикольно смотреть на вой муслимов про "абиженных мигрантав" в то время, как в 90-е эти свиньи сами гнали русских из своих республик. Хотели свободы? Получите и нехер в нашу страну лезть. То, что Россия отворачивается от Средней Азии тоже не плохо, альтернатива всегда найдётся. А цивилизацию мы можем подарить мусульманам, если они войдут в наш состав. Нет? Тогда пашите на своей родине и нехер здесь выть про русских шовинистов.

Альбина 16 Августа
Ответить

У меня межнациональный брак, мы с мужем вернулись год назад жить в Сокольники (Москва). После 8 лет отсутствия я испытала шок. В доме ТСЖ оккупировали националисты: над семьями где хотя бы один супруг не русской национальности издеваются! Полиция ничего не делает. За год я отнесла в полицию 4 заявления - реакция ноль. Людям режут все четыре колеса ножем, бьют все стекла в машине, нам подожгли балкон. Сплетни и ложь в адрес жён или их мужей - это самое безобидное развлечение местной националистической банды. Недавно подошли к ребёнку у которого отец Азербайджанец, а мать русская и стали расспра...
Читать дальше

Вадим 17 Августа
Ответить

Глупость полная . Автор тот национализм какой есть в России у Вас считается за норму и таковым не считается. Вокруг оглянись. Вы явно глупы.

Aleksandr 18 Августа
Ответить

А цивилизацию мы можем подарить мусульманам, если они войдут в наш состав? А ведь уже сейчас мусульман в России немало. Шариат хочешь? Не терпится?

Михаил 18 Августа
Ответить

"В России все большую популярность набирают идеи русского национализма" И слава Богу!

Белоглазов 18 Августа
Ответить

Сейчас бы представителям национальных государств типа Таджикистана и Узбекистана рассуждать о том, кто там что не примет с точки зрения главенства одного народа.

Артем 18 Августа
Ответить

Ильдар, мир, а тем более страны, окружающие Россию, не отказались от идей национальной исключительности, а проповедуют её в формах бешеной ксенофобии и повсеместной демонстрации национального и расового превосходства ещё с ранних времен советской власти. То, что вы не реагируете на них, а реагируете на русских людей, задающих простые вопросы про деньги и власть в их стране, выдает в Вас либо "полезного идиота", либо сознательного врага русских, им не доверяющего и их не любящего. Либо глупость, либо измена.

Алексей 18 Августа
Ответить

Эй урюс уапше какой такой национализм- мационализм савсэм акуклился мамай клинус. Не нада этот национализ- мационализм, дэнги, дэнги давай, асса !!

Deus Vult 20 Августа
Ответить

Русские просыпаются, похвально, а какая разница где узбеку или таджику мести во дворе? в Москве или в Анкаре? не нравится что то здесь, так вас сюда никто и не зовет, не уважаете Европейские традиции и ценности - вперед в Африку или Ближний Восток, ваши братья там уже сделали рай на земле, а кафиры пусть как то сами загнивают без ваших услуг и бандитизма.

Артур 20 Августа
Ответить

Популярность националистов вызвана засилием мигрантов в современной России, любое действие рождает противодействие. Мигранты не нужны.

Rustam 20 Августа
Ответить

Судя по комментам окукливание действительно идет полным ходом!

Александр 22 Августа
Ответить

На родине ислама в Саудовской Аравии нет ни одной Церкви и Храма. В Мекку запрещено въезжать немусульманам. Вот это и есть настоящий религиозный ф-м -ислам! Слава Богу, что мир начинает понн!

Вячеслав Кашиков 23 Августа
Ответить

Можно добавить, что русский национализм как идейное течение выступает с общероссийской позиции именно как великодержавный шовинизмом, что в практическом плане реализации этой идеи неизменно означает насильственное подавление интересов все других наций и народов России. Эта шовинистическая политика- дай ей волю- вполне соответствует кровавой практике германского нацизма ( фашизма). Надо прямо говорить о том, куда могут завести бредовые идеи русского национализма, а не сглаживать сегодняшние вроде бы безобидные его бытовые проявления. Русский национализм = русский великодержавный шовинизм =...
Читать дальше

Дмитрий гаас 25 Августа
Ответить

Побольше национализма и ненависти к другим ,особенно иноверцам , западникам и с другим цветом кожи и глаз. Тогда ,,ответная любовь,, будет ватникам.только пусть не поачутся, что их снова никто не любит

Вася пупкин 26 Августа
Ответить

Опять, снова и как всегда у них русофобия, интернацизм, многонационалие и чypкoбecиe

Артем 30 Августа
Ответить

Мне одному кажется что разжиганием попахивает эта статья

Александр 02 Сентября
Ответить

Я Русский. Я против всяких националистов и уж тем более нацистов!!! Все мы люди , нет плохих наций!!! Нужно наоборот сплаченней жить и дружно! А не разделяться! И я так понимаю что эти все националистические движения идут с Москвы? Тогда понятно! Москвичи вообще для меня не понятные и странные люди , даже русскими их не могу назвать. Самые настоящие русские на Кавказе живут!

Гость 04 Сентября
Ответить

Ильдар да ну нет этого ничего!Ну зря вы сами на себя накручиваете как работали мы с нормальными людьми так и работаем хоть ты с луны свались человек чует кто с ним рядом.И про черносотинцев Миф!В любой стране если ты дерьмо им и останешся!Сами пашем и видем как другие пашут Салам.

Виктор 11 Сентября
Ответить

Национализм в любом виде -это личинка будущего нацисткого паразита.И симптом начала развала государства.И травить надо это мерзкое явление а самом зародыше,если нет желания жечь дом,в котором ты живёшь.