0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Научите меня жить или где вы, успешные мусульмане?

Прочитал интервью блогера Расула Тавдирякова в "Бизнес-онлайн" о «туннельном мышлении». Что тут сказать?

Я тоже против шаблонного мышления и согласен с мыслью о том, что от стереотипов надо уходить. Тем более, что примеры преодоления рамок стандартного мышления и воплощения своей мечты в жизнь среди мусульман имеются. Взять хотя бы летчика Героя России Дамира Юсупова.

Однако эти люди как-то не спешат брать на себя функции массового духовного наставничества и скромно умалчивают о своих успехах. Зато это берутся делать публицисты.

Хочется также уточнить, что «туннельное мышление» свойственно не только мусульманам, но всем, без исключения, бюргерам-обывателям. Только туннели разные.

Что же далеко ходить, если в интернете наибольшей популярностью пользуются темы  всевозможных скандалов, часто с сексуальным и даже гомосексуальным оттенком, «пикантные» подробности из жизни звезд и прочие подобные темы, а серьезные вопросы интересуют минимум людей.

Самый популярный «туннель» как среди мусульман так и среди немусульман – как «поднять бабла» по максимуму при минимуме труда. В разговорах с озабоченными на эту тему гражданами начинаешь понимать, что за стенками этого «туннеля» для них вообще ничего не существует.

Тема «бабла» настолько универсальна, что ее уже не один год поднимает с минбара один популярный среди молодежи проповедник. Усиленно внушается мысль о том, что богатство – мерило успеха в жизни. Все это сильно напоминает «протестантскую этику».

Но пророк Мухаммад  сказал: «Я заглянул в Рай и увидел, что большинство его обитателей – жили бедно. Затем я заглянул в Ад и увидел, что большинство его обитателей – были богаты и женщины» (Ахмад).

Это вовсе не значит, что надо стремиться к бедности. Но многие ли из богачей, положа руку на сердце, смогут утверждать, что все их деньги до последней копейки заработаны дозволенным способом, что они не отняли чужого, никого не обидели?

Об этом, как и о многом другом не любят распространяться наши муллы.

Впрочем, что возьмешь с наших имамов? Все, что они могут сказать: «Делай то, не делай этого». А КАК это делать? Как жить в мире, о   котором предыдущие поколения мусульман не имели даже представления? 

Как, например, быть с таким фактом, что  употребление спиртных напитков практически не влияет на обычаи населения мусульманских стран,  а в немусульманских – это заметная и важная часть культуры и традиций? Должен ли мусульманин проявлять уважение к этой части жизни и культуры тех немусульманских народов, среди которых он живет?

Впрочем, у нас есть сторонники модернистских подходов к религии, готовые порассуждать на подобные темы, например, об этом говорил учитель известного в российской исламской среде "прогрессиста" Батрова Тауфик Ибрагим: «Масса ханафитов, например, уверена, что все ханафитские ученые однозначно запрещали любую разновидность спиртного. Но вот я сейчас возьму 25 граммов водки и выпью – что сам Абу-Ханифа скажет? Он разрешит! Что вы читали у Абу-Ханифы, чтобы считать обратное? Не надо, поэтому, абсолютизировать правоту того или иного вероучителя или законоведа».

Что «прекрасно» в этом утверждении? Буквально все! Стоит начать с того, что Абу Ханифа говорил не водке, которую изобрели в 15 веке в Польше, а о набизе – напитке, изготавливаемом из фиников, изюма, меда, пшеницы и других продуктов посредством их замачивания в воде, который можно употреблять лишь до наступления процесса брожения и образования алкоголя. Впрочем, на этом можно и закончить.

И когда Тавдиряков призывает «строить общество» наравне с «евреями, армянами, либералами, феминистками, вплоть до ЛГБТ-сообщества» то надо понимать, что при этом строительстве будет происходить конкуренция ценностей, ведь каждая из вышеперечисленных групп будет предлагать свои. Что могут предложить мусульмане и Тавдиряков в частности, например, сторонникам ЛГБТ или феминисткам?

Кто будет формировать повестку дня, если по признанию самого Тавдирякова «интеллектуалов таких, какие были раньше, нет»? Даже те, кто "был раньше",  в конкретных условиях начала 20-го века не смогли ничего сделать. Примером этому судьба двух главных интеллектуалов российского ислама  - Заки Валиди и Садри Максуди, которые в итоге уехали в Турцию и сделали карьеры на этой своей новой родине. Сюда можно добавить и Ризаетдина Фахретдина, который даже на сотрудничество с НКВД пошел в попытке хоть как-то спасти инфраструктуру Духовного управления.

Рецептов достижения успеха в современном мире для мусульманина следует искать, конечно же не у мулл, а просить поделиться опытом действительно успешных людей из числа мусульман.

Расул Тавдиряков, предлагаю:  организуйте встречу с действительно успешным практикующим  мусульманином  и поинтересуйтесь секретом его успеха. Конечно, всех секретов он не расскажет, но здесь главное – психологический настрой, решимость, которой так не хватает нашим братьям. Ведь главное в нашем деле – сломать с Божьей помощью стенки тоннеля, но так чтобы обломки не засыпали нас с головой.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Артур
30 Ноября
Ответить

Кукушка хвалит петуха

Muslim
27 Ноября
Ответить

Изучайте больше свою религию- там есть ответы на все ваши вопросы, придерживайтесь сунны и сторонитесь нововведений в религии!
Не обольщайтесь никогда своим разумом и пониманием!
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Может быть так, что человек является самым умным из людей и самым смышлёным, но при этом он не понимает самых очевидных вещей. А может быть и так, что человек является самым глупым из людей и самым несмышлёным из них, но, тем не менее, по воле Аллаха он следует истине, в которой разногласят люди. И нет ни у кого силы и мощи, кроме как от Аллаха. Поистине, тот, кто полаг...
Читать дальше

rasul tav
27 Ноября
Ответить

И кстати, по поводу встречи с действительно успешным практикующим мусульманином давно вынашиваю такую идею. Посоветуйте нескольких таких мусульман. Я постараюсь осуществить эту инициативу.

rasul tav
27 Ноября
Ответить

Благодарю вас уважаемый Ильдар эфенди за то,что уделили внимание на прочтение моего интервью, где я немного позволил себе вольностей и поразмышлял о ситуации в мусульманской умме и причинах её отставания. Конкуренция ценностей, о который вы говорите, происходит с самого возникновения ислама, как социального конструкта, и на данный момент мы её к сожалению пока проигрываем. Вот об этом я и хотел поразмышлять: что стало для нас тормозом и что может привести нас к успеху, и не только к финансовому. Об этом надо дискутировать, задавать себе вопросы и искать ответы. Тогда мы сможем приблизиться к...
Читать дальше