Назарбаев утвердил латинский алфавит вместо "вредной" кириллицы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Теги:



1
20 Февраля 2018г. (04 Джумада ас-сани)
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новую версию алфавита казахского языка на основе латинской графики. О подписании указа сообщила пресс-служба главы республики.

В октябре прошлого года Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. До этого он заявил о вреде кириллического алфавита, поскольку он искажает казахский язык, относящийся к тюркской языковой группе.

Как ожидается, преподавание на латинице в первых классах школ начнется уже в 2022 году. За год до этого власти планируют приступить к выдаче паспортов, удостоверений личности и других документов на государственном языке на основе латинской графики. А в 2024-2025 годы должен начаться поэтапный перевод на латинскую графику делопроизводства местных властей, государственных СМИ и государственных печатных изданий.

Замглавы МИД России Григорий Карасин ранее заявил, что российское руководство спокойно относится к решению властей Казахстана ввести в стране латинскую графику.

До 1920-х годов казахский язык использовал арабское письмо, которое сменил алфавит на основе латиницы. Он просуществовал до 1940 года, когда был принят казахский кириллический алфавит. В настоящее время казахский алфавит на основе кириллицы состоит из 42 букв.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Фуксия 20 Февраля 2018г.
Ответить
-4

Настоящий патриот казахского народа! Не то, что татаро-башкирские предатели, лишившие своих народов даже собственного языка!