Назарбаев рассказал о вреде кириллицы для казахского языка

Нурсултан Назарбаев. Фото: РИА Новости

Нурсултан Назарбаев. Фото: РИА Новости

Теги:

3
16 Сентября 2017г. (24 Зу-ль-хиджа)
Кириллический алфавит искажает казахский язык, относящийся к тюркской языковой группе. Об этом рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В казахском языке нет "щ", "ю", "я", "ь". Используя эти буквы, мы искажаем казахский язык, поэтому (с введением латиницы) приходим в основу. Это важнейшее мероприятие. Но здесь наскоком нельзя, будем постепенно и вдумчиво подходить», – заявил Назарбаев в пятницу, 15 сентября, передает портал Tengrinews.kz..

Он добавил, что преподавание на латинице в первых классах школ начнется в 2022 году. «Дети начнут учиться, я думаю, это быстро произойдет, потому что сегодня все дети учат английский язык, а там латиница», – отметил глава государства.

12 апреля Назарбаев поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Он напомнил, что полностью отказаться от кириллицы Казахстан должен к 2025 году. По словам казахстанского лидера, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.

В Казахстане, а также среди казахов, проживающих в республиках бывшего СССР, в настоящее время используется казахский кириллический алфавит. Латиницу используют некоторые казахские диаспоры за рубежом (в частности, в Турции). В КНР и ряде других стран казахские общины используют арабское письмо.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

12345 04 Октября 2017г.
Ответить

Не будет проблем с переключением шрифтов на компьютерах! Мелочь, а приятно :-)

Лилия 18 Сентября 2017г.
Ответить

В Татарстане тоже давно пора переходить на латиницу, только кто же нам позволит! Зато у нас Суверенитет!