Назарбаев задумался о гарантиях безопасности

 Нурсултан Назарбаев 

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил за формирование новой системы контроля над ядерным оружием и его распространением на Земле, передает ТАСС.

По его словам, нынешняя «архаичная концепция» стратегической стабильности, основанная на обладании ядерным оружием, должна быть пересмотрена и выработан всеобщий договор о сокращении ядерных вооружений.

Назарбаев подчеркнул, что ядерные державы должны давать юридически обязательные гарантии государствам, которые не имеют ядерного оружия и добровольно отказались от него. Если этого не сделать, то попытки пороговых стран стать обладателями ядерного оружия будут продолжаться.

«То есть мы, ядерные страны, будем сохранять и совершенствовать ядерное оружие, а вы все — уничтожьте и запретите. Нереально. Несправедливо», — заявил он.

Заявление первого президента Казахстана прозвучало на фоне призыва американского президента Дональда Трампа к Россию и Китай отказаться от ядерного оружия вместе с США.

В начале 1990-х Казахстан, Белоруссия и Украина подписали Лиссабонский протокол, обязавшись уничтожить или передать РФ все свои стратегические ядерные боеголовки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий